当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

专家提醒:宝宝体重不增反降 应警惕过敏因素惹的祸
  • 2018年06月14日 15:59
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻6月14日电 “王主任,我的孩子1岁半了,体重才8公斤,我们全家都愁死了,在我们驻马店看了大半年了,没一点好转,当地医生说咱郑州市第一人民医院看小家伙的消化好,赶紧带着孩子来了,快帮我看看吧!”

      正在坐门诊的王艳丽主任看着眼前瘦弱的患儿,头发稀疏发黄,口唇苍白,胳膊细小,肌肉松软,一副发育不良的样子,不禁一阵怜惜,询问了患儿母亲孩子的喂养生长发育情况。孩子是早产儿,出生体重3.15千克,系正常出生体重,4月龄时9千克,5月龄时10千克,1岁时仍是10千克,等于后7个月体重一点没长,目前患儿1岁5月,体重8.5千克,近5个月体重没增反而下降,孩子经常腹胀、便秘。擅长治疗儿童消化疾病的王主任觉着这种情况很少见,哪有越长体重越轻的呢?于是详细询问患儿家属喂养史,原来:患儿半岁前吃母乳时一切正常,自从添加辅食后经常腹胀,到当地医院就诊,医生考虑孩子胃肠功能弱,消化不良,给孩子推拿、按摩,患儿家属怕孩子消化功能差,让患儿进食量较少,治疗了大半年,腹胀没见好转,孩子越来越瘦,出现面色口唇苍白,在当地查血常规血红蛋白76g/l,正常在120g/l以上,于是,当地医生建议孩子到郑州市第一人民医院治疗。

      每一个孩子都是家里的宝贝,看着孩子越来越差的状况,患儿父母面容忧愁,盼望王主任能帮他们解决问题。

      王主任认真的分析病情,目前孩子考虑诊断1.中度营养不良2.中度贫血原因待查,消瘦、贫血的原因到底是什么呢?患儿为什么一直腹胀呢?即使患儿进食少量腹胀也不能减轻,不是单纯的消化不良问题。经验丰富的王主任考虑过敏性肠炎可能性大,完善过敏原及免疫功能测定,同时行胃镜治疗,彻底弄清楚胃内病变情况。入院第二天,胃镜顺利完成,胃内有轻微胃炎,此种程度的胃炎不会引起一直腹胀。等待过敏原结果,显示:IgE>200,考虑过敏因素。病因终于找到了!于是,建议患儿换用深度水解配方奶粉,入院第三天患儿进食好,腹胀明显减轻,大便较前好转,看着孩子精神佳,有了笑脸,患儿父母不断向我们表示感谢,目前患儿已出院。

      王主任提醒:宝宝如果进食差,添加辅食后消瘦,体重不增反而下降,应警惕过敏因素惹的祸。(刘娟 韩鑫颖)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000