当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州人民医院治愈疑难头疼 患者已康复出院
  • 2017年11月15日 11:44
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻11月15日电  今年17岁女孩张丹彤,患有偏头痛3年多,辗转多家医院治疗,依然反复发作。目前,经过郑州人民医院两周的药物、针灸治疗和医生的心理疏导,已康复出院。

      目前,张丹彤在一所盲人学校读高二。母亲在怀她的时候被查出患有白血病,在怀孕6个月时选择剖腹产生下丹彤,出生时仅1.8斤,双目失明,在保温箱里待了三个月才被接回家。

      丹彤的母亲是一名小学教师,因身患重病,在丹彤5岁时离开了人世。她便由姥姥抚养,家庭与自身的不幸并没有让这个姑娘对生活失去信心,反而使她更加坚强、乐观。

      3岁开始,丹彤就通过姥姥给她播放戏曲光盘等自学唱戏,5岁便登台表演,6岁那年,她还获得了河南电视台《梨园春》栏目的年度擂主。学业之余,张丹彤还经常参加中央电视台、河南电视台、郑州电视台的公益性演出以及社区、“送戏下乡”的义务性演出。

      由于丹彤对戏曲十分热爱,模仿戏曲的能里和悟性极高,一点就通,汤玉英和崔派传人张宝英都收她为徒,免费教授她戏曲表演。

      3年前,丹彤开始出现不明原因的头疼,刚开始,她以为是学习时坐姿不正确导致颈椎出现问题,进而造成的头疼,后来经过推拿、按摩等一系列的治疗并不见好转,在辗转多家医院后依然不能治愈。

      “因为刚开始时只要眼睛一疼,头就会跟着一起疼,其中有一家医院认为我的头疼是因为我的眼睛引起的,于是就决定把我原来的眼球摘掉安装上了义眼。在2014年3月先摘除了右眼球,之后头疼稍有缓解,但过了一段时间后就又复发了。只能在2014年12月把左眼球也摘掉。摘眼球的经历让我痛不欲生,但是即便是双眼眼球都摘掉了,我的头疼依然没有好转。”说到这里,丹彤不禁摇头叹息。

      “有时候是直痛,有时候是阵痛、眩晕,轻的时候像针扎般,重的时候感觉脑袋要爆炸,最长时间的头疼能持续40多分钟,还伴随着呕吐,只能靠吃止疼药缓解。后来在别的医院治疗时,经常一天输3、4瓶的药,还开了一大推口服药,但是都只能暂时缓解症状,头疼还是反复发作。”提起自己的头疼经历,丹彤苦不堪言。

      为了不让家里担心,丹彤在学校头疼发作时从来都不跟家里人说,独自默默忍受。

      有一次在学校正上楼梯,丹彤突然感到一阵眩晕,随即便从楼梯上滚落下来;有时候正在学习,脑袋一阵疼痛让她无法正常思考,为此也耽误了很多学业。

      “丹彤在家时,头疼的时候恨不得把脑袋往墙上撞,在床上直打滚,我看了也非常心痛,觉得孩子受了太多苦。”说到这里,丹彤的姥姥不禁流下眼泪。

      丹彤的姥姥患有高血压和脑梗,前段时间,她经人介绍,在郑医神经内科六病区接受治疗,在治疗期间病症得到了很大缓解。

      住院期间,她了解到郑州人民医院副院长袁学谦在治疗神经性头疼方面非常专业,于是就让自己的外孙女也来接受治疗,两人之间还能互相照顾。

      “每次治疗,袁院长和张主任都在旁边,袁院长还亲自为我选药。我在治疗期间每天只用输一小瓶营养液,打一针针剂就行了。期间,袁院长在我的头上推了一次调理神经的药,张主任为我扎了几次针灸,我的头疼就基本缓解了,也没有再发作。能治好我的顽固性头疼,我真的特别感谢咱们医院。”张丹彤开心地说。

      丹彤还说,郑州人民医院脑科医院神经内科六病区的治疗跟其他医院不一样,首先不需要大量用药,其次在接受治疗一星期后症状明显减轻,张主任为她做完第二次针灸治疗后基本就不疼了。

      郑州人民医院副院长袁学谦说:“丹彤的头疼不是一般的偏头疼,比起常见的偏头疼更加复杂。我们在给予药物与针灸的治疗同时,也对她进行心理疏导,减轻她对疾病本身的压力感,这也有助于缓解病情。”

      目前丹彤的头疼症状已完全治愈,符合出院条件。

      袁学谦还提醒大家,不少头疼发作都有一定的诱因,比如睡眠质量差、情绪激动、过劳、摄入酒精或咖啡等兴奋性食物等,因此建议有头疼病史者尽可能避开这些诱因。生活要有规律,保持心情舒畅,这样才能减少头疼复发的几率。(齐永 毕佳佳)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000