当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

男性发病率致死率双第一的癌症在郑医可免费筛查
  • 2017年11月13日 11:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻11月13日电  为除双一癌症,郑医免费惠众生。肺癌,是目前男性发病率以及死亡率最高的癌症。之所以有这么高的死亡率主要因为肺癌初期没有任何症状,75%的患者出现症状后,到医院一检查发现已经是中晚期,错过了手术最佳时间。而那些即便可以手术的患者,5年存活率也很低。

      那么哪些人容易患上肺癌呢?郑州人民医院副院长兼胸外科主任杨玉伦分析认为,有5种肺癌高危人群:1.年龄50岁以上;2.长期吸烟,或被动吸烟;3.长期在高污染环境下工作,或长期接触烹饪油烟;4.有癌症家族史;5.有慢性肺病。

      在医学界,公认的能够早发现的最佳方法就是通过低剂量螺旋CT筛查。

      很多患者觉得平时拍个胸部X线就能查出肺部的很多问题。

      其实对于肺癌,X线只能发现大于1厘米的肺部结节,但很多肺癌患者在早期表现为微小结节,此时小于1厘米的微小结节只有通过灵敏的CT扫描肺部才能发现。

      由于是局部检查,为了降低辐射对患者的影响,采用低剂量螺旋CT检查即可。

      就算是通过低剂量螺旋CT检查出有微小结节也不要太慌张,微小结节也分好坏,好的相当于良性结节,不用治疗,每年复查一次密切观察就好。

      如果诊断出是恶性结节,就要进行干预,微创手术就能完全切除掉,将肺癌扼杀于摇篮中。

      其实,肺癌早期,处于0期肺癌或者原位癌时,通过微创手术治疗可以达到根治效果,而且术后无需化疗、放疗,5年存活率能够达到90%以上甚至100%。

      为了及早发现肺癌,提高存活率,郑州人民医院自去年3月开始,开展对肺癌高危人群免费的肺癌筛查,凡符合前文提到的5种肺癌高危人群中的2种条件,可到郑州人民医院,在医院专家的指导下,可免费接受价值255元的低剂量螺旋肺部CT检查。

      东方神眼将莅临郑州,传授肺结节良恶辨别真经

      另据了解,由郑州人民医院举办的“中原肺结节诊治论坛”,将于11月18日在郑州人民医院门诊楼八楼礼堂举办。

      届时,医院将邀请素有“东方神眼”之称的复旦大学华东医院教授张国桢、上海市肺科医院教授赵晓刚等国内著名专家亲临授课,胸外、呼吸科、肿瘤科、影像科、病理科等众多个专业学者齐聚郑州人民医院,共同探讨如何推进肺结节的规范管理、早期诊断、外科治疗及术后随访等。

      张国桢:中国医学影像技术研究会理事及放射分会委员,司法部司法鉴定科学技术研究所学术委员会委员、高级职称资格评审委员会委员、法医临床学能力验证技术专家,上海市人身伤害司法鉴定专家委员会委员,复旦大学附属华东医院疑难病影像读片中心主任。中华放射学杂志资深编委,上海医学影像杂志名誉主编、中国临床医学影像杂志、中国肺癌杂志、放射学实践等多种专业杂志编委,北美放射学会(RSNA)会员。获国务院政府特殊津贴及中央保健委员会荣誉奖状。

      李铭:复旦大学医学院博士毕业,华东医院放射科行政副主任,副主任医师。

      赵晓刚:医学博士,副主任医师,同济大学副教授、硕士生导师,获上海市科技启明星荣誉称号,完成上海市科委课题3项,发表多篇SCI文章,参与国家自然科学基金项目2项。

      唐学义:主任医师、教授,中国呼吸医师协会常务委员、中国呼吸医师协会基层工作委员常务委员、河南省呼吸医师协会常委兼秘书、郑州市呼吸医师协会副主任委员;河南省甲型H1N1流感专家组成员、河南省突发事件救治专家成员、河南省预防接种反应专家组成员。

      杨建伟:副主任医师,PET-CT副主任,河南省抗癌协会肿瘤标志专业委员会副主任委员,肿瘤影像专业委员会委员,微创专业委员会委员,神经肿瘤专业委员会委员,肺癌专业委员会委员。

      杨玉伦:主任医师,副院长兼胸外科主任,中国肺癌防治联盟预防委员会副主任委员,中国肺癌防治联盟全程管理委员会委员,河南省胸部肿瘤微创中心专家委员会委员,河南省胸外科肺癌协作组委员,河南省呼吸与重症学会肺癌分会常务委员兼胸外科学组副组长,河南省医师协会呼吸医师分会首届肺结节学组副组长,

      朱婉玲:医学硕士,主治医师,中国医师协会呼吸分会青年委员,擅长肺癌的规范化治疗。(齐永  潘黎黎)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000