当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州市中心医院为严重车祸伤患者建立“生命通道”
  • 2017年09月13日 11:47
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻9月13日电 近日,一名严重车祸伤患者到达郑州市中心医院后,深度昏迷的患者已出现休克,该院急诊科医护人员立即采取措施为其建立“骨通路”,并成功地挽回了患者的生命。

      9月2日20点44分,郑州市中心医院急诊科分诊台接到电话称,一名严重车祸伤患者,呼吸微弱,5分钟后即将到达该医院接受治疗。放下电话,急诊调度人员立即启动创伤中心绿色通道,告知院前和创伤中心值班医师准备接诊。

      当日20点49分,患者到达郑州大学附属郑州中心医院,深度昏迷的患者已出现休克。“患者生命体征继续恶化,给予气管插管链接呼吸机辅助通气,给予止血和止吐药物应用,建立第二条静脉通路大量补液、补血……”

      据介绍,当时患者周围血管循环很差,无法进行二次穿刺,短时间内也无法进行中心静脉穿刺,根据患者的情况,急诊护师王斌决定建立骨通路,与家属沟通后,家属同意建立骨通路静脉输液。从选择部位到穿刺骨通路建立仅用了1分钟。

      急诊科护士长刘颖说,面对严重创伤患者每一位急救人员都想尽可能快的帮助患者采取有效措施排除致伤因素,使之不再加重创伤。而这时,迅速建立静脉通道为患者紧急给药、补血是急救的关键所在。骨通路作为新兴的静脉输液方式较以往PICC,在急诊环境下更快速、更精准,平均穿刺时间仅为1.2分钟,首次穿刺成功率达到90.3%。据了解,PICC穿刺平均时间为15分钟,首次穿刺穿刺成功率为37.5%。

      刘颖称,中心静脉穿刺(CVC)会干扰抢救(譬如:CPR),而且会增加风险,包括血液感染。所以说无论是在时间、效率、经济效益,骨通路远远高于中心静脉穿刺和普通穿刺,是危重患者救治静脉通路的首选。

      2016年11月12日,郑州市创伤救治中心落户郑州市中心医院,对郑州乃至河南在严重创伤预防和严重创伤救治规范体系建设,综合救治能力工作方面起到积极的推动作用。中心医院急诊科为进一步提升科室救治能力,把好急危重症患者抢救生命的“第一关”,中心医院急诊医学部依托完备的急诊体系,成功从“中转式”急诊到“一体化”急救,时时刻刻保持着抢救生命的冲锋状态,为每一个急危重症患者的生命“保驾护航”。(蔡宏伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000