当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

身体出现钝痛锐痛 专家称可能是椎管肿瘤
  • 2017年07月14日 20:19
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻7月14日电 当腰椎出现疼痛症状时,大部分人的第一反应都是“会不会得了腰椎病”?郑州大学附属郑州中心医院神经外科主任闵有闵有会称,脊髓部虽细,但上连颅脑,下通躯干四肢,位置十分重要,此处发生肿瘤影响甚大。大家应当掌握一些医学知识,了解椎管肿瘤和颈椎病、腰椎病的区别,切勿把椎管肿瘤当做常规的颈椎病或腰椎病来治疗,以免耽误最佳治疗时机。

      来自周口的孙女士月余前出现腰疼,自认为是腰椎病,在家休息了几天没有任何好转,听人家说推拿按摩可以治疗腰椎病,推拿按摩了一周孙女士觉得疼痛不减反增,前段时间更是出现了下肢疼痛、乏力的现象,连走路都成问题了。

      孙女士开始焦虑不安,朋友劝说她来到郑州大学附属郑州中心医院进行检查,最后的诊断报告显示:腰椎管内肿瘤。住进郑州大学附属郑州中心医院神经外科时,孙女士已经不能自行走路,由平车推入,常规检查都不能站立配合。

      闵有会非常重视孙女士的病情,立即组织会诊研究手术方案。经过讨论,脊髓空洞症专家、郑州大学附属郑州中心医院特聘教授刘勇教授术前针对孙女士的患处进行了3D打印,1:1的患处模型为手术奠定了基础。手术采用微创技术,术中运用彩超定位,结合术前患处3D模型和医生的手术技巧,孙女士压迫在脊髓内的肿瘤被完全解除,手术用时3个小时。

      无独有偶,大学老师王先生近段时间觉得自己右侧上肢感觉无力也没有以前那麽灵活了,以为是职业病,和孙女士一样他也选择了去按摩治疗,结果一样不但没有好转反而更加严重。已经严重影响工作的他到医院检查后发现是高位颈椎椎管内肿瘤。此后在郑州大学附属郑州中心医院进行了手术治疗,目前已经康复出院。

      闵有会称,当颈部、背部或腰部疼痛出现钝痛、锐痛要当心椎管肿瘤,特别身体出现感觉迟钝、麻木,肢体无力,行走不稳等症状,一定不可轻视更不要简单的认为是颈、腰椎病,一定要充分考虑颈椎肿瘤可能。

      1、神经根性疼痛:为神经根或硬脊膜的刺激所致。部位较固定、常局限于一处并沿受累神经根分布区放射,性质如刀割针刺或烧灼样,常呈间歇性发作,在用力咳嗽或打喷嚏时加重或诱发。

      2、直肠和膀胱功能障碍:表现为括约肌功能损害,便秘、小便急促甚至大小便失禁。

      3、感觉障碍:表现为受损脊髓平面以下的感觉减退或感觉异常(麻木或蚁走感)。

      4、运动障碍:颈髓病变可出现四肢肌力减弱;胸腰段损害表现为下肢无力、肌张力增高及病理反射阳性等;腰骶段病变表现为马尾神经受损体征、肌张力及腱反射低下等;部分患者可伴有肌肉萎缩。(蔡宏伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000