当前位置 > 首页 > 河南健康 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

泌尿系统感染查不出细菌 专家称“真凶”藏得深
  • 2017年07月14日 20:16
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰
  •   中新网河南新闻7月14日电“验尿时找不到细菌,尿培养也是阴性,但这不意味着没有细菌。”郑州大学附属郑州中心医院泌尿二病区主任范锐解释说,这是因为细菌和炎性细胞多蛰伏在尿道旁腺之内,只有在尿道旁腺分泌的黏液丝中才能找到较多的脓细胞,这就需要有经验的医生认真检查。

      女性的泌尿系统感染很常见,犯病的时候特别痛苦,总是坐在马桶上,想小便但又便不出来,而且小便的时候很疼,甚至尿血,但去医院验尿,有时候却查不出细菌。

      很多人出现泌尿系统感染后,尿频尿痛,先在家吃了抗生素,效果不好,才去医院。范锐说,这种情况下,小便中本来可能检测到的细菌很可能已经被抗生素杀死了,而无法找到“真凶”。想找到真相,要在服用抗生素前做“尿常规”检查,甚至可以做尿细菌培养,这样才能针对感染的细菌选择药物。

      此外,泌尿系统感染在女性高发,和女性的尿道结构有关,而更年期的女性更常见,和雌激素缺乏有一定关系。

      范锐表示,正常情况下,在雌激素的影响下,尿道被覆着很厚的上皮,血运丰富,能抵抗病原体侵入,尿道可以和细菌保持生态平衡,相安无事。更年期过后,卵巢的功能衰退,体内雌激素水平下降,尿道壁萎缩变薄,上皮细胞内糖原减少,防护能力下降,泌尿系统感染问题就容易发生。(蔡宏伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000