中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

富德生命人寿2020年“小海豚计划“拓展保险扶贫新思路
  • 2020年05月28日 19:40
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强

  •   “我和‘小海豚计划’做朋友已经两年了。在这两年里,我很感谢那些曾经帮助过我的大哥哥大姐姐们,这已经成为了我生命中最美好最难忘的回忆了,今后我会更加努力学习报答你们。”

      时隔一年后,“小海豚计划”受助儿童周小瑶(化名)通过视频在2020年“小海豚计划”启动会上传达了感谢的心声。

      5月27日,富德生命人寿召开了2020年“小海豚计划”全国视频启动大会,该公司的总经理张汉平为活动启幕,与总公司及35家分公司同仁以志愿者的身份,共同见证2020年“小海豚计划”的起航。

      献爱8年“小海豚计划”再出发

      据了解,“小海豚计划”是富德生命人寿旗下的一项长期公益项目,自2013年启动以来,已持续运作了8年,该活动旨在关爱儿童健康快乐成长。

      8年来,富德生命人寿以深圳总部为中心,依靠分支机构力量延伸爱的触角,通过形式多样的公益活动为受助孩童送去温暖与关爱。数据显示,“小海豚计划”累计捐赠了1000万元爱心物资、保额超12亿元的保险产品,逾7.8万名儿童受益、1.7万名志愿者参与爱心接力。

      “小海豚计划”是保险业助推脱贫攻坚的一个经验样本,该活动长期聚焦困难儿童、留守儿童和失亲儿童,不仅体现了富德生命人寿的责任担当,更是唤起了社会各界对这一群体的广泛关注。”业内人士对此评价道。

      赠险升级2020年预计帮扶2万名困难儿童

      在2020年两会上,李克强总理强调,要“坚决打赢脱贫攻坚战”。对于党和国家的号召,富德生命人寿以实际行动给出了有力应答。

      为切实提升扶贫实效,富德生命人寿在充分调研困难儿童需求的基础上,2020年“小海豚计划”从“扶贫”转向“扶志、扶智”,从物资捐赠、保险捐赠、儿童心理健康关怀等方面着力解决受助儿童心理缺乏关爱、感情缺乏寄托、生活缺乏支持、安全缺乏保护等现实问题。

      在爱心捐赠方面,2020年“小海豚计划”将为困难儿童定制和捐赠2万份爱心温暖包,包含地球仪、望远镜、书包等学习用品。同时,还将面向200名留守儿童发起“爱的留声机”捐赠行动,传递爱之声的“留声机”将收录孩子的梦想、父母讲的睡前故事和励志话语、志愿者的书信等,最特别的是,活动还将邀请抗“疫”逆行英雄讲述他们的故事,给孩子以鼓励和陪伴。

      此外,2020年“小海豚计划”专属保险产品将再度升级。该产品除了将保险责任扩展至新冠肺炎以外,还将保险保额提升至10.1万元,理赔定点医院也由二级以上医院放宽至一级。“今年我们预计向2万名儿童捐赠专属保险,希望通过产品升级,切实减轻部分困难儿童的家庭经济负担,为他们提供更为全面的风险保障。”富德生命人寿相关负责人表示。

      做实做深“一对一帮扶”打通精准扶贫最后一公里

      “陈伯伯会经常给我打电话,还寄给我一些学习用品,让我努力学习。”贵州党固小学三年级的王小慧(化名)时常在众人面前念起这位“陈伯伯”。

      而她口中的“陈伯伯”,其实是富德生命贵州分公司的员工陈健,他也是“小海豚计划”1.7万名志愿者中的一员。三年前,在一次“小海豚计划”的捐赠活动上,他开始结对帮扶这位自幼失亲的女孩,并长期给予其学习和生活上的资助。

      2019年,富德生命人寿通过实地走访了解困难儿童的生活和学习情况,建立了帮扶儿童者和志愿者库,并广泛发动内部员工力量开展帮扶行动。今年,该公司建立了线上帮扶平台,让志愿者与帮扶儿童之间高效连接,通过出资助学、心愿偿还、情感互动等多种形式实现精准帮扶,让孩子们真正感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

      作为富德生命人寿用心耕耘多年的公益品牌项目,“小海豚计划”的内涵一直在不断被丰富。往年“小海豚计划”主要面向贫困儿童、留守儿童、失亲儿童等群体,今年还将特别推出寻找“小海豚”活动,将活动对象的范围扩大至目前仍然在校的大学、高中、初中及小学困难学生,让活动覆盖更多需要帮扶的人群。

      凝聚更多社会力量来帮扶困难儿童

      据中国扶贫基金会、北京师范大学中国公益研究院联合发布的《乡村儿童阅读报告》显示,贵州、四川、山西、河南、云南等省在内的中西部贫困地区儿童课外阅读目前仍处在较低水平,高达74%的受访乡村儿童一年阅读的课外读物不足10本;更有超过36%的儿童一年只读了不到3本书;超过71%的乡村家庭藏书不足10本,一本课外读物都没有的乡村儿童占比接近20%。

      此外,乡村儿童获取课外书的主要渠道主要是来自社会捐赠,图书的时效性、贴近性、趣味性往往不够,相当数量的图书不适合小学和初中阶段阅读,从而导致学生实际阅读图书的数量并不高。

      为改善贫困地区学生的阅读环境,促进其综合素质的全面发展,2020年5月,“小海豚计划”的志愿者们深入甘肃省庆阳市的下辖村镇,实地调研当地贫困学校、困难家庭的现状,并在此基础上设立了小海豚计划“春芽助学”项目。该项目将采取“芽袋助学”模式,拟向8所贫困学校的1000名师生捐赠至少10000册图书及部分学习用品。

      “在孩子6—12岁这个年龄段,希望‘春芽助学’这个项目能够对他有着更远的影响,更希望通过这个活动让大家了解到乡村孩子的现状,让更多的客户参与进来。”富德生命人寿相关负责人说。

      据了解,除了在电商渠道发起小海豚计划“春芽助学”项目以外,富德生命人寿还将在营销、银保、续期、团险等主要业务渠道,通过广大销售人员带动更多客户参与爱心接力,以期凝聚更多社会力量来帮扶困难儿童。

      “近十年以来,富德生命人寿致力于帮助贫困少年儿童的健康成长,致力于帮助他们插上理想的翅膀,因为我们相信,少年强则中国强,少年富则中国富。”富德生命人寿总经理张汉平如此说道。(文:李夙)
    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000