中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中国银行“复兴壹号”党建平台引领智慧党建新趋势
  • 2020年05月25日 15:52
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   2020年,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了多数人原有的生活节奏,连党费缴纳这种庄严神圣的事情,也深受影响,党员难以集中,现金收缴不安全……这些问题在中国银行许昌分行得到了完美解决,该单位的党员通过手机上的“复兴壹号”App,几秒钟就缴纳了当月的党费,并得到一张极具时代特征的党费交纳凭证。

      顺应时代趋势发展智慧党建

      “复兴壹号”党建平台是中国银行党委认真贯彻落实党中央关于“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”的部署要求,适应互联网、云计算、大数据为代表的信息技术快速发展趋势,秉承共享、共建、共担当理念,联合重点客户单位,共同打造的“互联网+党建”新模式。

      平台命名为“复兴壹号”,既是缘起中国银行总行坐落于北京复兴门内大街1号,更是寓意中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。

      功能一应俱全六个一目了然

      按照中央推进智慧党建的有关要求,把互联网功能迭代的方向与基层党组织和党员的需求紧密联系,中国银行“复兴壹号”平台应运而生。经过长时间优化和打磨,平台形成“党组织管理”“党员教育管理”“党组织生活管理”“党费管理”“企业文化建设”“共青团和青年工作”等六大功能模块。平台支持WEB端、手机APP端、微信小程序端等三种访问方式,WEB端主要面向各级党务工作者提供开展日常工作的管理工具;APP端主要供党员个人在线参与组织生活、在线学习和测试、党费交纳、分享文化作品等;微信小程序端主要实现党费交纳、在线学习、党建宣传等功能。

      以往,各单位的党务工作人员都是现金收缴、手工核对党员缴纳的党费数额,费时费力。而“复兴壹号”党建平台,具备随时随地查看缴纳党费情况、一键发送短信提醒党员及时缴纳党费、自动定期上划党费等功能,省时省力,方便快捷。另外,该党建平台还具有六个“一目了然”:党委履行党建工作主体责任情况一目了然,一把手履行党建工作第一责任人的情况一目了然,推动党建工作落实的情况一目了然,党建工作对其他业务的贡献度一目了然,党组织的活力度一目了然,党员的发展程度一目了然。有了这个平台,党建工作能够开展得更加科学,对日常工作、人才培养、队伍建设的引领作用更加具象可观。

      科技赋能党建主动共建共享

      “复兴壹号”党建平台推出以来,受到中组部肯定,被中央电视台新闻联播、《光明日报》、《旗帜》、人民网、金融时报等主流媒体宣传报道,获得中国人民银行科技发展奖,成为金融行业唯一获奖党建平台。

      目前“复兴壹号”党建平台已实现中国银行1.7万多个党组织和14万余名党员的全覆盖,并成功开辟了海外党建新领域,在16家海外分行顺利上线。截至2020年2月底,平台已上线单位超过850家,涵盖党政机关、部队机关、高等院校、医院、国有企业、民营企业等相关党组织,受到各大单位的一致好评。

      下一步,中国银行将继续秉承共享、共建、共担当理念,愿意主动与各个单位共享党建平台建设成果,共同提升党建信息化水平,汇聚智慧党建技术应用经验,为做好新时代党建工作共享智慧和力量。(尚严超)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000