中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“小海豚计划”为爱续航,2020年预计帮扶2万名儿童
  • 2020年05月20日 17:19
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   今年12岁的李小兰(化名)是贵州党固小学的一名学生。在她3岁和6岁时,父亲和母亲相继因为意外和疾病去世,留下她和弟弟相依为命。幸运的是,小兰在2017年成为了富德生命人寿长期公益活动“小海豚计划”的帮扶对象,这让一度自卑和消沉的她又重新自信和快乐起来。

      据富德生命人寿相关负责人介绍,为了向更多这样的“李小兰”们送去关爱,2020年“小海豚计划”在今年5月再度起航,预计至少覆盖全国2万名贫困儿童、留守儿童、失亲儿童等特殊人群。

      捐赠2万份专属保险和温暖包,保额超20亿

      作为富德生命人寿用心耕耘多年的公益品牌项目,“小海豚计划”自2013年启动以来,持续聚焦贫困地区留守儿童和城市打工子弟学校学童,活动内涵不断丰富。据介绍,今年的活动时间将从5月1日持续至11月30日,以“放飞梦想,让爱翱翔”为主题,注重“扶贫”+“扶志”+“扶智”的深度结合。活动期间,该公司35家分公司、20余万公司员工以及众多爱心客户都将一同参与到这场爱心接力活动中来。

      当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。为响应“保险扶贫”的政策号召,今年的“小海豚计划”将对帮扶对象捐赠2万份含新冠肺炎责任的专属保险,累计保额为20.2亿元。在调研困难儿童需求的基础上,富德生命人寿还计划定制和捐赠2万份包含地球仪、望远镜及书包的爱心温暖包。此外,“小海豚计划”志愿者近期还深入甘肃省庆阳市下辖村镇实地调研贫困学校的现状,并将根据校方的需求发起“小海豚爱心图书室”捐赠活动。

      “我想有个家”,“我希望能每天见到爸爸”,“我希望有人陪我读书写字”……“小海豚”们简单朴素的愿望,折射着他们对陪伴和关爱的渴望。今年,“小海豚计划”将继续做深做实志愿者对儿童的“一对一帮扶”活动,通过出资助学、心愿偿还、情感互动等多种形式,让孩子们真正感受到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。

      “爱的留声机”活动也将成为今年的亮点,传递爱之声的200个“留声机”将分别送给150名来自全国各地的典型留守儿童和50名往年接受一对一帮扶的受助儿童。“留声机”里将收录孩子的梦想、父母讲的睡前故事和励志话语、志愿者给孩子的信等,其中最特别的是将邀请抗“疫”逆行英雄讲述他们的故事,给孩子予以鼓励。

      创新保险扶贫,受益儿童达7.8万人

      民政部数据显示,截至2018年底,全国农村留守儿童数量为697万名。贫困、留守、失亲儿童这个庞大人群的健康成长关系着国家的未来。鉴于此,“小海豚计划”不仅体现了富德生命人寿作为企业公民的公益担当,也成为中国儿童慈善事业的一个重要样本。

      为赋予“小海豚计划”更多的公益价值,富德生命人寿在活动形式上不断探索、与时俱进。近年来,“小海豚计划”积极响应“精准扶贫”战略号召,与“扶贫扶智”共振,通过将保险资源向贫困地区倾斜,使扶贫工作从“输血”到“造血”,是险企对创新扶贫模式的一次有益探索。

      据悉,8年来,“小海豚计划”吸引逾1.7万名志愿者参与,累计举办700余场活动,累计捐赠1000万元爱心物资,受益儿童超过7.8万。其中,超过3.1万名儿童获捐专属保险,总保额超过12亿元。

      凭借独特的保险扶贫模式,“小海豚计划”先后获得由《南方都市报》等媒体颁发的“创新公益品牌大奖”、“保险行业扶贫创新奖”和“优秀公益项目奖”等多个奖项,并于2017年入选中国保险行业协会“保险扶贫先锋榜”。富德生命人寿也因此获得由《每日经济新闻》等媒体颁发的“年度最佳社会责任保险公司”、“年度扶贫贡献企业”等荣誉称号。(文:李夙)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000