中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南省级工程技术研究中心落户长兴公司
  • 2020年05月18日 18:46
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 揭牌仪式现场

    河南省级工程技术研究中心落户长兴

      日前,春风拂面,阳光明媚,在河南长兴实业有限公司(以下简称“长兴公司”)院内,伴随着缤纷的礼花,欢快的音乐,长城铝业党委副书记、总经理王小平,党委副书记、工会主席孙玉和揭下了“河南省特种氧化铝与粉体材料包装工程技术研究中心”的红色面纱。自此,河南省级工程技术研究中心落户长兴,长兴公司又一次用实际行动展示了自己的实力。

      长兴公司是一家集多品种氧化铝研发、生产、销售及包装产品开发、生产、销售等为一体的综合性公司。该公司有专业的自主研发团队,与西安交大、郑州大学、河南工业大学、中南大学等全国知名高校建立合作伙伴关系,重点开发具有自主知识产权的高附加值的新产品。近年来,河南省高新技术企业、河南省科技型中小企业、郑州市超细α-氧化铝工程研究中心、“智汇郑州1125聚才计划”等先后花落“长兴”。

      努力提升业绩打造企业实力

      申报省工程技术研究中心,首先必须是市工程技术研究中心,其次要是高新技术企业,第三要有专业知识产权支撑,第四企业的营业收入每年增长要在10%以上。由于在2017年、2018年两次申报中部分条件未达到,都未获批。为了再次申报能获批,2019年长兴公司做足了“功课”,特别是营业收入增长方面,全体干部员工以大局为重,围绕营业收入增长,在生产、销售、贸易、市场开拓等方面全力以赴,做了大量工作。

      2019年年初,由于氧化铝生产逐渐向西南地区转移,长兴公司通过市场调研和实地考察,及时抓住这一时机,在中铝资产和长城铝业的支持和帮助下,成立了塑编广西分公司。长兴公司总经理助理赵申源抽调公司水平最高的维修工、拉丝工序主管、缝合工序主管等精干力量进驻工厂。

      由于广西地处西南,气候湿热,北方的员工很不适应。特别是工厂组建前期,员工们吃住在厂里,没有电扇,没有健全的生活设施。员工们经常加班忙得错过饭点,但大家毫无怨言,饿了拿些饼干、方便面充饥,累了就坐在包机器的纸壳上小憩一会儿。“第一批去的员工工作非常辛苦,但是大家不怕辛苦,因为大家开拓了西南市场。”赵申源说道。

      条件虽然艰苦,但大家依然信心满满。由于原厂生产方式较为落后,加上之前留下的很多设备过时老化,为了提高生产效率,长兴公司积极与厂家沟通,共同开发了新设备,提高了裁剪的自动化程度。并通过征集合理化建议,组织人员进行设备改造。该公司优秀的电工技师,56岁的老党员王建中在没有图纸的情况下,对配电系统进行了重新改造。改造之后的设备,不仅降低了次品率,还节约了5万元的维修费。

      自2019年4月9日塑编广西分公司成立到全面开工,长兴公司仅用短短20天时间就打响了挺进西南地区的“第一枪”。截至2020年3月底,共生产了134万套集装袋,为增加营业收入奠定了坚实的基础。

      人才点燃梦想科技创造未来

      当前,企业之间的竞争,就是人才的竞争,谁拥有高素质的人才,谁就会在市场竞争中取胜。为更好发现人才、培养人才,提高企业综合竞争力,长兴公司结合长城铝业五级工程师、五级技师、后备干部的选拔要求,制订了《河南长兴实业有限公司人才储备管理办法》,建立和完善了人才培养机制。通过制订有效的储备人才甄选计划、岗位轮换计划、在职培训等人才培养与开发计划,该公司合理地挖掘、开发、培养后备人才队伍,建立了人才梯队,为可持续发展提供了人才资本支持。

      “栽好梧桐树,引得凤凰来。”该公司注重人才队伍建设,吸引了大批人才。截至目前,长兴公司拥有研发工作人员51人。技术研发部更是人才济济,平均年龄35岁,由博士、硕士、本科、大专等高学历人才组成。该公司工程师、经济师、管理师、技工等专业技术人员门类齐全,其中有6名研发能力强、技术水平较高和工程化实践经验丰富的工程技术带头人,30名工程技术研究开发人员,他们都有着特种氧化铝技术领域雄厚的科研实力和设计基础,在技术研究和产品开发方面做出了突出成绩,在国内同行业中有较大影响力。该公司自主研发了“玻璃专用α-氧化铝”“陶瓷滤膜载体用α-氧化铝”“电子陶瓷用α-氧化铝”等一批技术成果。另外,该公司还开发了耐高温、高强度氧化铝粉体集装袋。“一种集装袋压包机”“一种便于下料的集装袋”获得了实用新型专利。“陶瓷滤膜载体用α-氧化铝”获得了中国有色金属协会科技进步二等奖并获得国家发明专利。该公司自主研发的类球形氧化铝SA-20产品,打破了同类产品长期被国外垄断的局面,填补了国内空白,并获得了国家专利。

      上下攻坚克难付出总有回报

      “获批省工程技术研究中心真的很难,一个研究中心融合了两个项目更是难上加难!以后凡是特种氧化铝和粉体材料包装的研究只有长兴公司能做!”看着公司大门口省工程技术研究中心的牌子,长兴公司总经理梁飞飞感叹中带着自豪。

      已近花甲之年的总工程师孙志昂,因为担任多个课题组的组长,白天在实验室做实验研究,申报“省技术研究中心”材料的审核就只能放在晚上。他对500多页的申报材料逐页逐项、逐句逐字斟酌,反复推敲,校对修改材料,一工作起来就忘了下班的时间,常常工作到深夜。大家怕他累,不让他熬夜,他说:“做科研,就要有不怕吃苦劲头,我曾经为了获得一个实验数据整整一个月吃住在实验室,现在这点累不算啥。”他为科研一丝不苟的献身精神感动着申报小组的每一个人。

      由于专家组对材料审批特别严格,甚至是苛刻,所以一丝一毫都不能出错。在录入研发费用使用情况时更是繁琐。因为要对研发中用到的设备、人工、材料等费用做到有迹可循,必须提供具体清单和每一张发票。众人拾柴火焰高,研发、塑编、精细氧化铝、财务等部门的员工通力合作,找出了几千张发票。然后,申报小组人员一张一张查看挑选,挑出1000多张符合要求的发票,再按照审批要求,对照设备型号、用途、价格等内容,一项一项逐一录入。为了不出错,一个人录入后,另外一个人再核对一遍,确保无误后,大家才放心。

      功夫不负有心人。在大家的共同努力下,3月30日,从省科技厅传来喜讯,申报省工程技术研究中心的上千家单位只获批了344家,其中就有长兴公司。

      好风凭借力,扬帆正当时。省工程技术研究中心的成立,是促进特种氧化铝和粉体材料产业工程创新发展的全新起点,点亮了长兴公司高质量发展之路。新的起点,新的征程,下一步,长兴公司将贯彻习近平总书记关于高质量发展的重要思想,坚持“研发立足市场,创新成就未来”理念,吸收国内外先进技术,为中铝郑州企业的转型发展,向着国家级、世界级更高更远的目标前进。(图文:张卫霞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000