中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

焦作中旅银行:旅游金融展宏图 挺立怀川谱新篇
  • 2020年05月17日 15:56
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 焦作中旅银行行长游翔(左三)在一线网点指导疫情防控工作。郭春晖 摄

      几乎每座城市,都有自己比较鲜明的企业。

      谈到阿里巴巴,我们想到了杭州;谈到华为、腾讯,我们想到了深圳;谈到百度和京东,我们想到了北京。

      如今在国内,谈到旅游金融,已经有很多人想到了焦作。

      从2012年中国旅游集团入股焦作商业银行开始,“旅游特色”就已成为焦作中旅银行发展中一个非常清晰的战略导向。特别是更名5年来,焦作中旅银行坚持“旅游+金融+互联网”发展之路,背靠大股东中国旅游集团平台,以资金“活水”助力云台山旅游品牌打造,在推动实现银行资金和旅游资源融合上渐入佳境,特色品牌形象持续彰显,焦作中旅银行已然成为焦作金融行业的一张“金名片”,成为金融豫军中一颗最闪亮的星。

      截至2020年4月底,焦作中旅银行特色业务贷款余额130.84亿元,小微企业贷款(包括贴现)余额152.42亿元,并培植出了一大批优质自然人及中小微企业客户群体;“i旅游”发卡79.66万张;产业扶贫贷款余额2.12亿元,新冠肺炎疫情防控期间,焦作中旅银行通过调整还款计划等方式,支持小微授信客户贷款共计454笔,涉及授信金额38572万元。其中,运输类客户357笔,授信金额15693万元;文旅类客户54笔,授信金额14023万元;批发零售、制造、养殖等行业客户43笔,授信金额8856万元。

      笃定目标:深耕旅游金融擦亮城市品牌

      2019年是焦作中旅银行特色业务转型的关键之年。随着银行旅游金融人才的不断成长、对旅游行业的理解不断深入、业务经验的持续积累,焦作中旅银行特色发展模式已从资产业务快速扩张转变为探索可持续、能复制、有效益的商业模式,努力培育特色银行核心竞争力,增强特色业务发展内生动力,打造百年老店、精品银行。

      走规模、速度、质量、效益并重的内涵式发展道路,坚守“三服务”定位是关键。何谓“三服务”?就是该行通过为文旅行业服务、为文旅行业中的实体经济(文旅产业)服务、为旅行者服务,来聚焦主业,凸显其差异化发展优势。

      为了更好融入旅游行业,了解行业需求,2019年,焦作中旅银行举办、参与了一系列旅游行业盛会。比如,成功举办“河南旅游先游后付诚信联盟”发布会,先后参加2019年全国乡村旅游发展论坛、同程旅游主办的同驿贷战略合作签约仪式发布会、第四届中国文旅产业巅峰大会等活动,通过持续高规格、有针对性地亮相,社会美誉度明显提升。

      针对文旅行业中的实体经济(文旅产业)服务,该行结合整体经济下行而大众旅游消费逆势崛起的大环境,确立了探索旅游目的地、酒店住宿、航空差旅这三大产业链条的供应链金融业务的总目标,围绕此路径设计并完善特色金融产品体系,筑牢特色业务发展根基。比如,成功发行“鑫沅资产—西双版纳傣文化风情园资产支持专项计划”,这是该行继牵头“海昌海洋公园入园凭证资产支持专项计划”成功落地后的第二笔旅游类ABS业务,这有利于该行进一步挖掘与旅游龙头企业、上市公司等客户的全面业务合作。此外,该行不断梳理河南省文旅产业重点项目分布、“头部”企业情况,深挖省内重点文旅企业合作机会,为“老家河南”增光添彩,为“两山两拳”添砖加瓦,为黄河文明生态带以及开封、洛阳全域旅游城市建设添柴加薪。比如,郑汴沿线的恒大童世界项目、银基水世界项目、开封小宋城项目等,背后都有焦作中旅银行的影子。

      对旅行者的服务,则体现在金融消费服务平台的打造和客户服务的不断升级上。2019年8月,焦作中旅银行全国客服号码95755完成升级开通;当年10月,集个人商旅及企业差旅服务于一体的“商旅平台”成功上线,并通过建立“i旅游”卡权益账户体系,依托微信银行、手机银行实现“权益线上化”,整合生活及旅游等各类权益,全面覆盖吃、住、行、游、购、娱六大生活领域,还开展了0元办签证、0.5元乘公交、1元赏樱花、1元刷脸入住智慧酒店、1元CGV观影等活动。同时,实现微信银行端客户权益等级查询、河南景区门票线上预订、商旅出行预约、机场贵宾厅预约、航延险理赔申请、签证办理、酒店预订等功能。截至去年12月底,累计8万余人次参与各项权益活动。

      步履铿锵:“金融活水”助力地方发展

      作为经济增长的强力引擎,金融业承担着为实体经济造血输血的重要功能。近年来,该行始终坚持“扎根一方热土、服务一方经济、造福一方百姓”的发展理念,紧扣当地经济发展脉搏,以独具特色的金融服务模式,全力支持地方实体经济快速健康发展。

      降低门槛服务科技型企业,助推我市产业转型升级。针对科技型企业“轻资产、高成长”的特点,该行为降低科技型企业融资的准入门槛,实行单独的信贷准入机制,使部分不被传统银行接受的科技型中小企业也获得了融资机会,而且在授信审批方面简化了审批流程,更贴近市场和客户,提高了审批质量与效率。截至2020年4月底,已累计向科技型企业发放科技贷4.82亿元,支持了河南莲菜网络科技有限公司、焦作市德邦科技有限公司、焦作天宝桓祥机械科技有限公司等企业发展。

      创新一体化金融服务,加大对产业集聚区的支持力度。针对产业集聚区内的龙头企业以及新兴产业、支柱产业、特色产业,该行从授信支持、网上银行、并购、租赁等方面提供全方位的金融服务,通过投行、信托等非信贷途径为重点客户破解资金困境。同时,该行依托供应链核心企业链式服务等发展模式,有效支持上下游企业的发展。

      借力数字化推进普惠金融转型,助力民营小微企业发展。去年,该行加强金融科技战略部署,大数据分析技术已应用于该行线上信贷审批业务。针对企业的金融需求,该行创新供应链金融模式,成功推出全新供应链融资产品——“旅税通”“旅政通”,通过河南省金融服务共享平台等渠道进行在线申请,就能让连续足额按时纳税记录良好的企业发放的、用于其短期生产经营周转的企业和政府采购中标合同的企业很快就能获得授信支持,以此破解企业发展融资难题。此外,该行还创新推出无还本续贷——优续贷,企业可根据业务发展需要不断优化完善优续贷管理制度,简化续贷流程,扩大适用范围。截至2020年4月底,已累计为民营和小微企业办理优续贷11.9亿元,最大限度为企业节约了融资成本。

      发挥特色旅游金融优势,助推国家全域旅游示范市建设。在支持当地旅游业发展上,该行依托焦作的生态、山水、文化、农林等旅游资源,深度开发云台山、青天河观光旅游产业,农家休闲度假产业,健康养老产业等,以打造全域旅游为目标、以积极参与设立旅游产业基金、“投贷联动”及“产融结合”等多种形式,加大政府基础设施、景区建设提升、休闲度假小镇、休闲养老地产、度假酒店等旅游相关产业的金融支持力度,共同打造产融结合的典范。

      持续加大力度,全面支持乡村振兴。乡村振兴,更离不开金融赋能。近年来,焦作中旅银行以金融为纽带,不断发挥自身优势,聚焦全市“三农”领域突出短板和基础设施建设弱项,精准对接乡村振兴融资需求,为乡村旅游的提质增效、乡村振兴以及精准脱贫持续贡献力量。今年2月22日,《金融时报》以《焦作中旅银行:民宿贷“贷”来景美民富新农村》为题,报道了该行服务乡村振兴、建设美丽乡村、争做排头兵和主力军的具体工作举措。

      提高政治站位,积极推进金融精准扶贫。为贯彻落实国家金融精准扶贫的重要战略部署,该行围绕产业扶贫工作重点,创新扶贫信贷业务,用一系列“精准实”的行动,扎扎实实把金融扶贫攻坚工作推向纵深,为实现脱贫攻坚目标提供了强有力地金融支撑。截至2020年4月底,焦作中旅银行扶贫贷款余额2.94亿元。

      守土尽责:战“疫”中彰显“中旅力量”

      今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给地方经济和企业发展带来了巨大的影响。疫情发生后,焦作中旅银行把打赢疫情防控阻击战作为最重要的政治任务,全力以赴做好疫情防控金融支持,做到了全面落实疫情防控工作“不放松”,切实保障金融服务“不打烊”,助力企业复工复产“加速度”,书写一份守土尽责的抗疫答卷。

      摁下“快进键”,为战“疫”争分夺秒不等“贷”。在这场没有硝烟的战争中,各类抗疫物资成了重要的“粮草”。如何在第一时间将贷款发放给抗疫企业,助力打赢疫情防控阻击战呢?焦作中旅银行立刻启动快速响应机制,缩短审批链条,简化业务办理流程,联合国家开发银行河南省分行和省财政厅推出了特色产品——医采贷。这款可以为全省医院、医药流通企业采购医疗设备、日常耗材等物资提供资金支持的金融产品,在疫情防控期间发挥了重要作用。一场场与时间赛跑的战“疫”不断打响。通过简化流程,提升效率,焦作中旅银行以实际行动积极贯彻落实了人民银行关于切实满足疫情防控信贷资金需求的各项工作要求。2020年2月,该行仅用4天时间就为博爱新开源医疗科技公司新增了2000万元专项授信额度,这样的故事在该行很常见。抗疫以来,该行迅速从“假期状态”调整为“战时状态”,主动对接参与疫情防控的政府部门、医疗机构、企事业单位,提供紧急取现、资金划转等应急金融服务,以及医疗机构及医用物资生产、运输、民生保障等企业的信贷需求,做到有求必应,按照特事特办、急事急办原则,以最高审批效率、最惠贷款利率、最快放款速度提供有力金融保障。

      创新“不断档”,携手战“疫”筑起“金融后盾”。焦作中旅银行充分发挥地方法人机构决策链条短的优势,在全国银行间市场成功发行1亿元疫情防控专项同业存单。此次防疫专项同业存单在我市金融机构中尚属首单,是该行贯彻落实人民银行焦作中心支行《关于强化金融政策保障支持疫情防控工作的通知》精神的又一具体举措。募集的低成本资金将实现专款专用,全部用于疫情防控相关领域企业的信贷支持,重点支持制造业、小微企业、民营企业等领域。为进一步拓宽中小企业融资渠道,焦作中旅银行还通过探索“互联网+供应链金融”,针对不同对象、不同客户量体裁衣,为企业提供资金支持。

      吹响“集结号”,硬核“出招”助推复工复产。伴随城市复工、企业复产,如何发挥金融力量激发市场活力,成为疫情防控下银行业面临的新挑战。为积极支持企业复工复产,该行制定出台了助企惠民六条“硬核”措施:加大防疫资金投放、降低企业融资成本、帮助中小企业缓解经营困难、提高涉疫信贷审批效率、加速推进线上服务体系、创新供应链金融模式。根据小微企业抗风险能力弱、易受冲击特点,该行持续加大小微企业政策扶持力度,为小微客户纾困复产。同时,根据小微客户所属行业及贷款具体情况,针对性地调整还款计划、推出优续贷(无还本续贷)等,减轻小微客户的还款付息压力,帮助客户共渡难关。

      奏响“暖心曲”,用爱声援战“最美逆行者”。抗击疫情进入攻坚期,焦作中旅银行充分发挥其旅游特色银行的资源优势,致敬全国医务工作者。作为联合发起单位,该行联手景域驴妈妈集团,在行业内率先启动了“山河无恙·感恩有你”全国医务工作者免费游大型公益活动,号召旅游景区、酒店民宿、旅游科技等文旅企业及上下游关联企业,自恢复运营之日起,对全国奋战在新冠肺炎疫情防控一线的广大医务工作者实行免费政策。一方有难、八方支援,焦作中旅银行在做好本职工作的同时,用奉献爱心的实际行动,默默支持着全国疫情防控大局。据统计,该行干部职工共计捐款16.46万元,还捐赠部分防疫物资支援一线防疫人员和有关部门,用疫情防控传递金融温度。拿出“硬核”举措,把优惠条件放到最大,把抗疫融资成本降到最低,为企业“雪中送炭”……面对这场没有硝烟的战争,焦作中旅银行积极行动,主动作为,“攥指成拳”,充分发挥了本土法人金融机构的担当作用,凝聚起携手战“疫”的金融正能量,为我市经济社会发展保驾护航。

      没有等来的辉煌,只有拼来的精彩!

      2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,面对疫情带来的不利影响,焦作中旅银行超越把利润作为唯一目标的传统理念,站在支持经济社会高质量发展的高度把方向、干工作,用金融活水为焦作经济社会发展注入新动能,为推动地方经济高质量发展作出新的更大的贡献。(文:郭春晖 秦士媛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000