中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

中建七局南方公司“五步走”全力保障农民工工资支付
  • 2020年05月08日 17:21
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,为落实《保障农名工工资支付条例》,确保农民工劳动报酬权得到依法维护,中建七局南方公司广州分公司健全工作体系,多措并举做好农民工工资支付保障工作,让“农民工工资月结月付”变为现实。

      完善工作机制,夯实工作基础。全面修订升级项目实名制管理实施细则,成立了领导小组,重点把好实名制管理关、合同签订关、工作考勤关、工资发放关“四关”,同时设立举报箱、开设举报电话,畅通农民工诉求维权渠道。

      大力宣传教育,提高各方认识。邀请人力资源和社会保障局相关人员到项目理人员、劳务分包及项目工友开展《保障农民工工资支付条例》宣贯,实现所有在施项目宣贯学习全覆盖。同时采取工地现场宣传、以会代训、印发宣传简报等多种形式广泛宣传农民工维权法规政策,提高农民工自我保护意识,强化项目各方主体责任。

      升级门禁系统,落实实名管理。所有在建项目全部升级门禁管理系统,实现人脸识别,对接云筑劳务实名制平台并完成信息录入,实现全体现场管理人员全覆盖。

      做好分账制管理,确保工资到位。对进场的劳务作业人员进行身份验证,确保人、证、册、合同、证书统一相符。验证合格后留存复印件登记备案,建立劳务作业人员花名册,设立农民工工资保障金专户储存,专款专用。要求所有工人工资全部由工人工资专户发放。

      解决上访诉求,严惩恶意欠薪。对严惩恶意欠薪的分包单位,联合人社、公安等部门,依法严惩。同时建立分包班组黑名单,并与政府实现数据共享。对不遵守劳动合同约定,不服从项目和企业管理的分包队伍拉黑处理,对拖欠农民工工资的单位、个人,予以通报曝光处理。

      中建七局南方公司关心关切、全力保障农民工切身权益,坚持“五步走”推进《保障农名工工资支付条例》落到实处,以实际行动履行社会责任,彰显央企担当。(赵曼华)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000