中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

助力脱贫攻坚 平顶山银行一直在路上
  • 2020年05月06日 15:55
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   “非常感谢平顶山银行领导关怀,给我们村建了服装厂,在家门口就能上班,赚钱养家两不误,现在厂子中午提供免费的员工餐,晚上加班了还为我们准备夜宵,每天都有肉吃,厂子就像我的另一个家!感谢平顶山银行!”——鲁山县辛集乡范店村服装加工厂女工张爱萍对前去参观学习的人说。这个服装加工厂由平顶山银行出资200余万元援建,全国工商联考察时称其为“党建助力脱贫攻坚的样板工程”。平顶山银行一直高度重视脱贫攻坚,多策并举助力脱贫攻坚,荣获脱贫攻坚“鹰城榜样”先进集体称号。

      抓住关键环节,强化金融扶贫。作为“政府银行”“市民银行”的平顶山银行,始终把金融扶贫工作作为“头号工程”,引导信贷资金向金融扶贫领域倾斜。一是建立扶贫机制。平顶山银行建立了总行统筹、分行落实、支行实施的“总-分-支”金融扶贫组织体系,在总行层面成立了金融扶贫领导小组,定期召开联席会议,举全行之力打赢这场脱贫攻坚大决战,为金融扶贫工作提供机制保障。二是制定扶贫专项政策。根据平顶山银行发展战略规划要求,明确将金融扶贫作为普惠金融发展的重要支点,提出了“主攻乡村、巩固城市”的发展思路,总行先后制定并下发了《平顶山银行开展金融精准扶贫“双百双千”活动的行动方案》,《平顶山银行普惠金融发展计划》《平顶山银行“百企帮百村”扶贫工作计划》《平顶山银行金融精准扶贫工作实施方案》等指导性文件,不断明确职责,细化分工,加大人力物力投入,多渠道推动脱贫攻坚工作。三是创新专属产品。为最大限度的满足不同层面的扶贫需要,相关业务部门不断探索、深入研究,在快速、高效、惠民的原则下,在鲁山县、叶县相继建立“政府+担保+银行+贫困户”扶贫模式,架起银行帮扶贫困农户的“脱贫桥”,创新了“农易贷”“创业贷”“富民贷”“乐易贷”等数十款贷款扶贫信贷产品,获得了广大群众的一致好评。四是帮扶资金落实到位。对援建的服装加工厂扶贫项目发放了50万元的微小金融贷款作为该项目的启动资金,保证了整个项目顺利开工投产;向“百企帮百村”活动结对的尹和庄村种植平底扁柿的十户贫困户发放贷款50万元,带动了本村及邻村种植产业发展,帮助贫困户脱贫致富;在疫情防控的关键时期,向鲁山的河南省洁利康医疗用品有限公司发放复工复产专项贷款2000万元,扩大生产医护用品规模;通过自主研发精准扶贫产品“农易贷”,鲁山支行累计发放小额扶贫贷款2816.8万元;按照基准利率向鲁山县投放2亿元两年期扶贫贷款,惠及贫困家庭1.6万余户等等。

      推动公益事业,承担社会责任。平顶山银行一直以来把公益事业作为自身责任和义务。春节期间出资20万元,印制春联20万幅,送到全市5.9万户贫困户手中;组织开展“助力贫困村,平银献爱心”活动,为困难群众捐助棉衣棉被1300余件,为贫困户购买液晶电视、电暖气等家用电器等折款3万余元;组织平顶山银行基层党支部到定点扶贫村开展“主题党日”活动,为贫困村“爱心超市”捐献物资;春节、“六一”、“七一”等重大节日活动,行领导到扶贫村进行慰问,为贫困儿童捐赠书包,为老党员送上慰问金;积极开展四城联创活动,为全市出租车配备车套;参加“希望工程·大学生圆梦行动”;参与平顶山市“雏鹰护航 温暖童心”活动,干部员工在马楼乡等乡镇结对帮扶150名困境儿童,是全市结对帮扶人数最多的单位;为支持鲁山县下汤镇尹和庄村的脱贫产业计划,采购该村200箱3万余元脱贫专项产品“尹和原浆-百花蜂蜜”,为推动贫困村集体经济发展做出贡献。

      捐款献爱心,扶贫显真情。饮水思源、根植鹰城、回报社会是平顶山银行对市委市政府和全市人民的庄严承诺,也是履行地方法人银行义务的责任担当。近两年来,平顶山银行在扶贫攻坚的道路上不停步。向驻村扶贫点宝丰县大营镇小李庄村拨付10万元扶贫专款用于村级基础建设,村容村貌有了很大改善;捐资5万多元作为村集体搭建致富平台资金,实行“农户+集体”模式发展二线产业平台,让有资金的农户入股带动贫困户发展生产。今年在全市决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,平顶山银行坚决响应市委市政府号召,参与了市人大“助力脱贫攻坚、人大代表在行动”主题活动,捐款100万元专项用于鲁山县贫困户的危房改造;在疫情防控工作的关键时刻,平顶山银行分别向市第一人民医院、第二人民医院等疫情防控重点单位捐赠价值240万元的远红外人体体温检测系统,全行712名党员干部员工为支持新冠肺炎疫情防控工作捐款捐物26万余元;近日又向郏县捐助300万元用于专项扶贫,这是平顶山银行响应市委市政府号召以实际行动助力脱贫攻坚的又一扎实举措。

      咬定目标、一鼓作气、砥砺奋进。正如平顶山银行党委书记高永华所说,要继续紧跟市委市政府的“指挥棒”,围绕“如期高质量打赢脱贫攻坚战”这一中心任务,更好地发挥本土银行优势,加大金融扶贫工作力度,精准发力、综合施策,在服务“三农”、支持乡村振兴战略上积极作为,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会做出新贡献!(李荣彦)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000