中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

平顶山银行:全面提升治理能力 为稳健发展保驾护航
  • 2020年04月29日 15:19
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   良好的公司治理是商业银行持续稳健发展的根基。2018年下半年以来,平顶山银行紧紧抓住公司治理这个“牛鼻子”,严格按照法律法规及监管部门政策要求,持续推进公司治理体系和治理能力的现代化,推动平顶山银行实现了跨越式发展。

      资本管理规范精细

      去年,平顶山银行制定了《平顶山银行2020-2022年资本规划》,对未来几年资本充足率指标、资本补充方式、资本管理策略等进行了规划,逐步建立以经济资本管理为核心的资本管理体系。

      搭建资本管理体系。制定了《平顶山银行资本管理办法》《平顶山银行资本应急管理预案》,明确了各部门在资本管理中的职责,建立了资本规划、使用、消耗、监测和补充的管理体系。

      探索实施经济资本管理。制定了《平顶山银行经济资本考核管理办法》,将经济增加值(EVA)和风险调整后的资本收益率(RAROC)纳入预算和考核体系,逐步实现资本的精细化管理。

      创新资本补充途径。根据国家鼓励资本工具创新的精神,积极研究增资扩股、优先股、永续债、二级资本债、可转债等资本补充工具的优劣,强化资本补充工具创新,及时开展资本补充工作。

      通过有效的资本管理,业务逐步向资本消耗少、风险低的领域发展,实现了业务发展与资本精细管理的有机统一,确保资产规模稳步增加的同时,实现资本充足率的持续达标。

      风险管理水平明显提升

      近年来,平顶山银行将提高资产质量、提升抗风险能力放在更加突出和重要的位置,将强化信用风险管理水平作为重点和突破点,集中精力建设更加规范化、精细化和数字化的信用风险管理体系,信贷结构持续优化,资产质量更加真实稳定,信用风险管理水平明显提升。

      强基础,优化信用风险管理体系。搭建了独立、全面、垂直、专业的信用风险管理架构,形成业务经营部门、风控部门和审计部门“三道防线”各司其职、齐抓共管的良性格局。新增、修订、完善了70余项信用风险管理相关规章制度,形成了规范统一和更为完善的信用风险管理制度体系。

      严准入,授信防范风险“病从口入”。高度重视信用风险关口把控,严格授信准入,以授信引导业务良性发展。该行每年研究制定授信政策指引,将授信政策始终与国家调控政策、监管规定保持一致,区分区域、行业、客户风险程度实施差异化授信,不断调整优化信贷结构。

      精管理,规范信贷业务全流程管理。坚持将信用风险管理做精做细,打造更加健全完善的信贷业务全流程管理:实行授信审批官片区管理和首问负责制,推进授信部门与业务部门平行作业,提高审批效率;统一规范放款、核保、押品、档案等管理流程,加强集中用信管理;开展贷后管理专项提升活动,升级改造贷后管理系统,提升贷后管理质效。

      降存量,加快处置存量信用风险。去年以来,平顶山银行持续开展“风险化解年”“不良资产歼灭战”等专项活动,全盘摸排风险底数,推动不良资产处置工作常态化、深入化和专业化开展。

      提效能,科技赋能数字化风控。积极借力科技赋能信用风险管理,启动了数字化审批和风险预警系统两大项目,通过引入互联网、大数据、人工智能等新技术,对不符合条件的客户进行冻结,无法发起授信;贷后阶段对预警信号主动预警,实现风险预警的自动化、智能化、差异化和全生命周期管理。

      经营指标创历史新高

      过去一年,面对激烈的市场竞争和繁重的改革发展任务,平顶山银行全力推进全行各项业务高质量发展,经营指标创历史新高。

      2019年年末,平顶山银行资产总额1011.16亿元、各项贷款491.12亿元、各项存款747.62亿元,分别较年初增加296.35亿元、120.3亿元、197.76亿元,增幅分别为41.46%、32.44%、35.96%,均居全省城商行首位。

      今年一季度,平顶山银行克服疫情冲击带来的不利影响,各项业务逆势而上,截至3月末,资产总额1088.89亿元,较年初增长7.69%,同比增加344.72亿元;各项贷款512.06亿元,较年初增长4.26%,同比增加106.75亿元;各项存款836.94亿元,较年初增长11.95%,同比增加257.25亿元。

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000