中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南银保监局划定2020年普惠金融工作任务“路线图”
  • 2020年04月28日 18:28
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   4月28日,河南银保监局公布了该省今年一季度的普惠金融工作成绩单,同时,该局明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

      2020年3月末,河南全省银行业机构普惠型小微企业贷款余额5969.09亿元,较年初增加363.48亿元,较年初增速6.48%,高于各项贷款平均增速0.59个百分点;有贷款余额的户数119.27万户,较年初增加6.33万户。一季度新发放普惠型小微企业贷款加权平均利率6.76%,较年初下降0.5个百分点。

      3月末,河南全省涉农贷款余额2.14万亿元,较年初增加914.87亿元;扶贫小额信贷当年新增6.75亿元,新增贷款户数1.62万户,积极助力脱贫攻坚和乡村振兴。

      3月末,河南农业保险实现保费收入24.82亿元,为农户提供811.55万户次、629.32亿元风险保障,保险保障力度持续加大。

      对于2020年普惠金融工作任务,河南省银保监局从发挥各类机构职能作用、增强金融有效供给能力、提升金融服务水平、助力脱贫攻坚全面收官、严格考核评价等方面,明确“五个三”举措,划定2020年普惠金融工作任务“路线图”。

      力争实现三方面信贷目标。一是推动民营和小微企业金融服务“增量、扩面、提质、降本”,努力实现法人银行普惠型小微企业贷款“两增”目标。二是合理提升县域存贷比,保持同口径涉农贷款和普惠型涉农贷款余额持续增长的目标。三是构建金融扶贫长效机制,努力实现精准扶贫贷款余额持续增长、深度贫困地区各项贷款平均增速高于全省贷款增速、扶贫专属农业保险产品持续增加、贫困户农业保险保障金额持续增长的目标。

      力争实现三个基础金融服务目标。着力扩大金融服务覆盖面,力争2020年底实现“三个保持、一个覆盖、一个升级”的目标,基本实现“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”。“三个保持”,即保持银行网点对乡镇全覆盖,保持基础金融服务对行政村全覆盖,保持深度贫困地区已设立的银行保险分支机构基本稳定。“一个覆盖”,即科学评估各地保险服务需求,力争实现保险服务站对乡镇全覆盖,对确实不具备保险服务站设立条件的极少数乡镇,可以用提供保险服务的银行网点、保险服务点、流动保险服务等方式进行覆盖。“一个升级”,即继续下沉银行保险服务,丰富线上线下服务,升级服务内涵。

      实施金融服务三大工程。一是提升服务企业质效工程。推动降低企业综合融资成本、研发推广符合企业需求特点的信贷产品、合理提高信用贷款和续贷业务比重、完善民营和小微企业增信体系、提高贷款需求响应速度和授信审批效率、做好疫情防控金融服务、对符合条件的民营企业进行金融帮扶等。二是推广信用体系建设工程。加强省金融服务共享平台的推广应用,深化“银税互动”“银商合作”“信豫融”活动。发挥河南省农村信用信息系统的重要作用,探索依托“大数据”加强线上金融支农服务。三是创新乡村振兴服务工程。鼓励有条件的地区复制推广“卢氏模式”“兰考模式”,联动地方政府加快推进农村金融改革。稳步推进“银行+保险”巩固脱贫成效、助推乡村振兴在县域试点建设。力争2020年大型银行河南省分行及中小法人银行机构推出至少1种针对乡村振兴的特色信贷产品或服务模式,持续推动农业保险“扩面、增品、提标”。

      开展助力脱贫攻坚全面收官三大行动。一是挂牌督战行动。紧盯未脱贫人口超过5000人的20个省定脱贫攻坚重点县及台前、卢氏等2个未脱贫人口不超过5000人的深度贫困县,统筹各类资源,对金融扶贫政策落地实施挂牌督战。二是攻克深贫行动。聚焦深度贫困地区脱贫攻坚,在机构设立审批、提高不良容忍度、信贷任务考核、降低融资成本、加强保险保障等方面予以政策倾斜。三是风险排查行动。以调研指导形式在全省开展扶贫小额信贷风险排查专项行动,力促扶贫小额信贷健康发展。

      落实监管考核评价三项措施。一是严格监管考核。按月监测、按季通报,对工作推进不力、政策落实不到位、信贷投放缓慢的,通过下发监管提示函、监管约谈、实地指导等,及时加以督导,责成限期整改。二是完善监管评价。以中国银保监会拟印发的《商业银行小微企业金融服务监管评价暂行办法》为抓手,对相关银行业金融机构组织开展监管评价。三是持续跟踪政策落实。探索开展政策落实情况后评估,各级监管部门将普惠金融政策落实和工作推进情况纳入日常监管和现场检查。各银行保险机构积极建立内部评估和自我督察机制,确保普惠金融各项措施真正落地。(通讯员:杨蕾)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000