中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

鄢陵农商行“小额农贷”为花农致富插上“金翅膀”
  • 2020年04月26日 14:15
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强


  • 河南省鄢陵县大马镇任营村的花农正在销售花圃苗木。

    大马镇任营村支部书记周好平在鄢陵农商行客户经理赵洪涛的引导下办理小额农贷授信手续。

    鄢陵县农商行在大马镇任营村开展小额农贷评定工作。

    鄢陵农商行普惠金融部总经理黄海玉(右二)及同事在大马镇龙马村支部书轩全生(左一)的陪同下到陈伟锋(中间)花卉基地察看花卉种植情况。

      人间四月天,被誉为“花木之乡”的中国南北花木培育基地——许昌鄢陵到处是百花争艳,万木吐绿,正值苗木交易的黄金季节。随着疫情防控形势日趋好转,复工复产的深入推进,鄢陵花木交易重现往日繁忙景象。

      “我是做花苗买卖的,受疫情影响,担心资金会出问题。复工以后,我赶紧在农商行做了小额贷款,心里踏实多了……每天来拉花苗的车也越来越多。”被问及花苗出售是否会受疫情影响时,鄢陵大马镇的一位村民高兴地回答了记者。

      据了解,农村商业银行前身是农村信用社,是连接农民的金融纽带,又被农民老百姓亲切地称为我们自己的金融贷款基地。

      资金短缺小额贷款

      近日,在鄢陵县大马镇任营村,每天都有10多辆从全国各地来的货车调运苗木,村民们的苗木基地销售一批马上就能及时购买小苗补上,循环销售,形势喜人。

      大马镇任营村党支部书记周好平说,我们村种植花卉已有10多年了,全村200多户村民几乎都种植花卉,种植面积1000多亩,收入相当可观。但是,花卉交易季节性强,花农种的小苗都是从南方用现金买来的,资金缺口大、用时短。有些花农因购买小苗的资金跟不上,就会严重影响花卉规模和销售周期。最近,听说鄢陵县农商银行推出了“小额农户自助贷款”,我想大家的资金短缺问题终于有着落能解决了。期间,我自己也申请了贷款证,在最缺钱的时候贷了9万元,利息少、还省事。

      据了解,鄢陵县农商行推出的“小额贷款”手续很简单。无抵押、无担保、只需经村评定组织通过后即可获得贷款证,在授信额度内随用随贷,像存款一样方便,深受农民老百姓欢迎。

      据大马镇龙马村村党支部书记轩全生介绍,村民陈伟锋也是农商银行小额农户贷款的受益者。他自己拥有花木基地60余亩,还是村里的花木经纪人,每年组织大家将苗木分销至云南、安徽、江西等地。去年,陈伟锋获得了贷款证,通过手机银行“金燕e贷”成功贷款15万元,第一时间解决了购买苗木的资金。目前,我们村像陈伟锋这样获得贷款授信的花农有20户,累计使用贷款150万元,正在办理授信的还有10多户,鄢陵农商行小额贷款架起了我们花农致富的桥梁。“缺钱就找农商行,有钱就存农商行”的理念已在花农心中生根发芽。

      脱贫致富整村授信

      近年来,河南鄢陵依托资源优势大力发展花木产业,探索实践了“花木企业+转移就业+贫困户”、“花木企业+土地流转+贫困户”等多种花木扶贫模式,取得了显著成效。被列为河南省十大产业扶贫案例,累计带动18个贫困村脱贫,开辟了一条具有地方特色的产业脱贫致富新路。

      在此期间,鄢陵县农商行也勇于担当扶贫责任,通过发放“小额扶贫贷款”助力贫困户脱贫。截止目前,鄢陵县农商行已发放275笔贷款,资金总额912万元,带动脱贫人口1076人。

      据鄢陵县农商行党委书记、董事长高峰介绍,农商行已完成本县315个行政村的授信,占全县行政村的83%,授信5276户、金额47982.7万元,农户用信2581笔、金额22148.77万元。其中,与花农相关的苗木种植、销售、育苗等贷款有12211万元。下一步,我们农商行将推行“整村授信”模式,对具有传统种植花木的村庄挨家挨户授信,根据种植面积给予不同的授信额度,支持鄢陵县花木产业发展,为鄢陵经济发展提供充足的资金支持。

      疫情期间应贷尽贷

      因受新冠肺炎疫情影响,许多农民商户遭受了经营成本上升、销售情况不佳的共性问题;如何为县域农民个体工商户复工,提供强有力的金融保障,成为了鄢陵县农商行的“头等大事”。

      作为支持县域经济发展的主力银行,鄢陵农商银行积极响应金融支持疫情防控、复工复产的政策。开设简化流程,开辟“绿色通道”,快查、快审、快放,保障资金及时到位;适当放宽条件,能贷尽贷,应贷尽贷;实行优惠利率等,降低客户融资成本。针对受疫情影响较大的企业和个体工商户,做到不抽贷、不断贷、不压贷,通过续贷、展期等方式,帮助客户降低疫情灾害带来的影响。

      截至目前,鄢陵农商银行专门为县域商户制定的“商圈贷”累计授信190户,金额3753万元,商户用信165户,金额2056.74万元,通过信贷支持,缓解了个体工商户融资难、融资贵的问题,改善了用信商户复工困难的现状。

      不仅是在大马镇,在鄢陵县柏梁镇、陈化店镇、马坊镇等有花卉种植传统的乡镇,鄢陵农商行小额农户贷款由于具有申请灵活、手续简便的优势深受欢迎,这也是鄢陵农商行信贷成功转型的一个缩影。自2017年10月鄢陵农商行推出农户小额贷款以来,已在全县累计授信5200户,额度4.7亿元。其中与花农相关的苗木种植、销售、育苗等贷款达1.2亿,为鄢陵花木产业的发展提供了有力资金支持。

      鄢陵县是全国商品粮基地和优质棉生产基地县,花卉苗木种植面积达60万亩,被农业部、国家旅游局认定为“全国休闲农业与乡村旅游示范县”。鄢陵农商行作为一家扎根农村、服务“三农”,依托农村市场发展起来的地方性法人金融机构,始终坚持服务“三农”的市场定位不动摇。紧跟鄢陵县委、县政府提出的以花木改善生态、以生态承载旅游、以旅游繁荣三产特色经济之路,创新小额农户贷款新模式,保障农民创业增收,成为支持县域经济发展的顶梁柱。(李明明 葛建波)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000