中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

息县税务局:优化税收营商环境 助力企业复产达产
  • 2020年04月22日 16:49
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   2020年以来,息县税务局坚持以纳税人和缴费人需求为导向,以开展“便民办税春风行动”为契机,持续优化税收营商环境,对标对表国家营商环境测评指标开展工作,让纳税人、缴费人满意度和获得感不断提升。目前,该局收到辖区纳税人和缴费人赠送的锦旗3面,纷纷为税务部门优质高效服务点赞。

      开展营商环境评价,营造良好征纳关系

      一是成立领导小组。成立营商环境评价工作领导小组和办公室,小组成员集中办公、联合审查数据材料,对于各样本企业上报数据进行随报随审,做好此项工作推进落实。二是精心组织实施。根据营商环境评价企业范围和纳税人满意度调查指标,认真筛选参评企业和调查范围,通过清理核实历史数据、组织企业进行相关指标讲解说明、辅导企业填写相关表格等工作对预评价指标分析研判,通过收集佐证资料、走访座谈、系统查询、实地调研督导等形式,及时发现问题,确保该项工作取得成效。三是大力开展宣传辅导。加强对优化营商环境和提升纳税人满意度工作的宣传力度,通过发放宣传手册、走访调查、建立微信群等形式,大力宣传税务部门在优服务、抓落实、提质效中的举措和改善提升情况,切实增强社会认知,赢得纳税人和社会各界的认同和支持,为工作开展营造浓厚氛围。

      推广“非接触式”服务,实现“全程网上办”

      该局持续广泛宣传电子税务局、微信公众号、个人所得税手机APP等电子办税渠道,引导纳税人通过“非接触式”办理各项税费业务,扩大非接触式办税缴费覆盖面,认真落实总局“容缺办理”要求,不断拓宽“网上申报、无纸化方式申报出口退(免)税等业务范围,电话辅导60多人次、网上辅导100多人次,先后为50户纳税人提供精准政策推送,网上申报率由86.8%提升至99.7%。同时,大力推行新办企业涉税事项集成办理,实现企业开办涉税事项一套资料、一窗受理、一次提交、一次办结。稳步推进自助办税步伐,高标准打造信息化、专业化、立体化的24小时自助办税服务厅,主动引导纳税人在自助办税终端办理发票领用等涉税业务。拓展发票领购“线上申请邮政送达”服务,让更多纳税人体验到了足不出户的发票领购。

      发挥税收职能作用,助力企业复产达产

      在积极开展疫情防控的同时,该局及时跟踪了解全县企业复工复产情况,主动帮助企业纾困解难,助力企业早复工、早复产、早见效。通过微信、QQ群、短信群、电话等方式,广泛宣传支持企业复工复产最新政策,帮助纳税人及时全面懂政策、能申报、会操作。截至目前,共开展复工复产线上辅导200余人次,提升了政策宣传的及时性、针对性和有效性。同时,主动联系县红十字会、县慈善总会、县两个医疗集团,及时获取个人及企业捐赠名单,有针对性的辅导扣缴义务人和企业及时税前扣除,确保各项税费优惠政策应享尽享、应享快享,为企业共渡难关、共克时艰助力添劲。积极推行责任包户和首席税务服务官制度,为企业提供全方位、全流程、一对一的个性服务。针对受疫情影响较大的餐饮、住宿、娱乐、交通运输等行业,成立工作专班提供税收政策支持,开通办税缴费绿色通道,加快复产达产步伐,更好地服务县域经济发展。(息县税务局 魏新林)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000