中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

光大银行:投入5亿专项资金用于金融科技创新项目孵化
  • 2020年04月19日 22:16
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   近年来,各家银行均加快了金融科技创新项目的拓展步伐。光大银行继2019年度业绩发布会上宣布2020年科技投入占营业收入的比重将提高到3%以上,全行科技人员占比将达到4%之后,近日再次宣布将投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化。通过支持新产品、新模式、新市场的开拓创新,营造全行支持创新、鼓励创新的体制机制和文化氛围,助力实现打造一流财富管理银行的战略目标。

      对于此次宣布专项资金投入金融科技项目孵化,光大银行行长刘金表示,近年来,光大银行在完善创新管理体制机制,着力发挥金融科技创新引领作用方面进行了积极的探索,形成了一套行之有效的做法。从2015年至今,全行立项近600个创新项目,创新对于业务发展和经营业绩提升的作用不断显现。

      他指出,金融科技创新专项经费机制是光大银行历时数月深入研究论证后形成的重要创新孵化机制,此举旨在充分调动全行员工积极性,为促进金融科技创新驱动业务发展打好基础。光大银行将先期投入5亿元用于年度金融科技创新项目孵化,投入覆盖创新项目全流程。面临今年疫情导致经济下行压力加大的挑战,光大银行将坚持创新驱动业务发展,狠抓数字化创新,培育新的业务增长点,打造持续发展动力。同时坚持合规创新,把监管规范、财务合规要求纳入创新项目管理的全流程,把握好促进创新和防范风险的关系。

      据了解,光大银行一直将科技创新视为其业务发展的核心驱动力,该行于3月底发布的2019年年报内容显示,光大银行通过实施“科技投入倍增计划”,全年科技投入34.04亿元,增长44.73%,着力打造“123+N”数字光大发展体系。

      其中,“一个智慧大脑”是以人工智能和生物识别技术为支撑,重塑银行智能服务;“两大技术平台”云计算、大数据平台,加速科技能力转化;“三项服务能力”培育移动化、开放化、生态化服务能力;“N个数字化名品”指打造云缴费、云支付、随心贷、在线供应链金融、出国金融云、普惠金融云、阳光区块链等N个数字化名品。

      近年来光大银行在金融科技创新领域动作不断,取得了一系列具有行业影响力的成果。2019年,全国最大开放式“云缴费”平台,提供缴费项目超7000项,全年服务用户突破3.78亿;云支付为客户提供智能化、综合化支付结算服务,交易额突破10万亿元;“随心贷”打造全流程线上化贷款服务,2019年贷款投放额超4800亿元,服务客户超2500万人;基于普惠金融云平台和贸易金融云平台,打造汽车全程通、阳光e结算、阳光融e链、阳光政采贷、阳光e标贷等光大名品;创新区块链技术资金服务模式,上线福费廷区块链交易平台;与蚂蚁金服达成供应链金融领域的区块链金融创新合作,推出“光信通”产品,成为国内首批与蚂蚁金服“双链通”区块链平台实现系统对接并启动区块链供应链“双链”合作的银行。

      光大银行方面表示,该行将继续强化金融科技支撑,全面落实“科技投入倍增计划”,在合法合规及强化风控的前提下以开放态度激发创新项目的孵化活力,持续探索5G、人工智能、大数据、云计算、区块链等前沿技术在金融领域应用的新路径,促进金融与科技的深度融合,提升核心竞争力。(光大银行供稿)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000