中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

平顶山银行:护航企业复工复产践行金融责任担当
  • 2020年04月17日 16:56
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:邓小强
  •   受新冠肺炎疫情影响,全国院校开学时间一再推迟,河南某私立学校多个校区因无法正常开学运营,近3100万元的春季开学相关费用无法正常收取,财务状况吃紧,导致贷款利息无法按时支付,出现贷款逾期风险。为帮助企业解忧纾困,平顶山银行积极响应国家政策号召,迅速行动,定制多项差异化信贷政策,帮助企业渡过难关,受到企业的高度赞扬。据了解,近期该校多校区已逐步复学复课,各项业务经营逐渐恢复正常。

        这只是该行支持企业复工复产一个缩影,新冠肺炎疫情发生以来,平顶山银行坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示指示精神,全面深入落实各级政府和监管部门的要求,切实履行地方法人银行的社会责任和使命担当,在做好自身疫情防控的同时,多措并举加大对受疫情影响企业信贷支持力度,帮助企业平稳健康发展。截止3月末,该行已累计发放各类贷款2917笔,合计86.36亿元。其中向中小微企业发放贷款141笔,25.59亿元;向个体工商户、小微企业主等发放个人经营性贷款2620笔,5.61亿元,有力做好疫情防控和受疫情影响企业纾困工作。

        差异化信贷政策缓解企业压力。出台对受疫情影响行业实施差异化信贷政策、强化疫情防控信贷支持等8项措施,将医疗卫生行业及医药行业作为积极支持类行业,增加省内医药流通企业信贷授信额度。截止3月末,对307笔85.68亿元受困企业贷款分别通过延长付息、推迟还本时间、展期、借新还旧、调整付息方式、续作等措施,帮助其渡过难关;累计对34户授信到期客户75.21亿元授信敞口批量自动延长授信有效期限1-2个月坚决不抽贷、不断贷、不压贷;累计为25户2275万元的小微客户提前办理贷款展期,为14户966.88万元办理借新还旧。按照人民银行要求,对因疫情影响产生的逾期,不计入人行征信。

        再贷款精准助力企业复工复产。作为全省3家央行疫情防控专项再贷款资格行之一,截止3月末,平顶山银行直接支持疫情防控重点企业20户,金额5.02亿元,提前超额完成5亿元再贷款投放目标任务。仅用一天时间就完成对新乡亚太医疗等3家疫情防控重点企业贷款调查、审批等手续并投放1500万元专项再贷款,被人民银行总行作为防疫重点省市法人银行第一批防疫再贷款投放的典型案例在全国推广;充分利用支小再贷款助力小微企业渡过难关,截止3月末,累计向符合条件的小微企业、小微企业主、个体工商户发放支小贷款85笔,8032万元,超额完成人民银行既定任务目标;主动对接省内卫材、医药、食品等行业客户,每日跟进、每日反馈,准确把握企业资金需求,利用自有资金,累计投放2995笔8.1亿元,以金融力量助力中小微企业复工复产,积极推荐平顶山银行防疫保障客户入选全国性、地方性重点支持名单,目前已完成两批42家企业上报。

        创新服务方式,多措并举提升服务。加快数字化转型步伐,以线上产品“银税易贷”为抓手,引导客户通过线上方式申请“银税易贷”进行融资服务;开通“乐易贷”“抵易贷”等小微贷款产品线上自助提款和还款服务,鼓励客户通过银行转账方式进行资金周转;推出小微产品“速易贷”和个人专项信贷产品“战疫贷”,重点支持抗疫相关行业和客户;积极参与平顶山市集中网上银企对接活动,与6家企业网络对接签约7亿元;在全国银行间市场成功发行平顶山市首只疫情防控专项同业存单“20平顶山银行(防疫专项)CD063”2亿元,募集资金全部用于支持疫情防控相关领域企业复工复产;对1月25日(含)至3月31日(含)期间到期的个人定期存款产品,按照原存单期限进行自动转存,减少客户利息损失;受疫情影响、短期还款困难的个人消费贷款客户可申请延时还款;联合微医集团紧急上线健康问询网络通道,提供7×24小时在线免费问诊服务。

        围绕大健康行业,打造健康成长银行。突如其来的疫情让人们更加重视生命安全和身心健康,大健康产业也将进入快速发展的黄金期。2019年以来,该行聚焦大健康产业,前瞻性地提出了打造“全国领先的健康成长银行”的战略目标,陆续开展支持体育、医疗、养老等领域的产业项目,与微医集团建立战略合作关系,全面构建“金融+健康”的行业新生态,打造智慧型、数字化的营业网点,两家健康特色支行郑州才高街支行、长安路支行“健康小站”已于2019年相继开业,同时还打造了洛阳市首家“书香”特色银行,构建“金融+文化”健康新理念;与河南大河搏冠体育产业有限公司打造“金融+体育”合作模式,建成了全国首个国球文化数字中心。2020年,该行确定了“抓战略落地打三大战役”的年度重点工作,即打好不良资产歼灭战、千亿存款攻坚战、“上天立地”突击战(“上天”即网上云端、非接触式服务,“立地”即乡邻小站、社区银行),坚定数字化转型方向,构建金融科技与银行业务融合的新模式。

        疫情发生以来,平顶山银行坚持疫情防控和业务发展“两手抓、两不误”,各项经营指标经历疫情大考,实现逆势上扬,再现“开门红”。截至2020年3月末,该行资产总额1088.89亿元,较年初增加77.74亿元,增幅7.69%;各项贷款余额522.06亿元,较年初增加21.93亿元,增幅4.39%;各项存款余额836.94亿元,较年初增加89.32亿元;主要监管指标持续达到或好于监管要求。(平顶山银行 张珂 商星晨)
    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000