当前位置 > 首页 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

打造品牌“金融豫军” 助力地方经济腾飞
  • 2018年06月13日 15:26
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新网河南新闻6月13日电  十载辛勤耕耘,今朝硕果飘香。连日来,平顶山银行喜事不断:6月8日下午,平顶山银行挂牌开业十周年行庆暨建行功臣表彰大会举行,平顶山市委书记周斌、市长张雷明为全行317名建行功臣的代表颁奖;6月9日晚,平顶山银行挂牌开业十周年庆典晚会在平顶山市会议中心举行,王惠、李金枝等梨园大腕倾情献艺,与“平银人”、各界嘉宾共同见证十年奋进路,喜庆十周岁生日……

      跨越时空的坐标,2008年6月13日,“平银人”永远难忘,这天平顶山市商业银行挂牌开业,实现了由城市信用制向现代商业银行公司治理的成功转型。2010年11月,更名为平顶山银行,直至今年6月13日,迎来十岁华诞。

      十年可以令树苗长得枝繁叶茂,十年可以让一个企业从默默无闻走向雄姿英发:截至2017年年末,该行共有营业网点73个,资产总额、各项存款、各项贷款分别是2008年的13倍、10倍和9倍,主要经营指标年复合增长率均在25%以上;资本充足率13.71%,核心资本充足率12.55%,拨备覆盖率303.12%,抗风险能力持续增强,步入了规模、速度、质量、效益协调发展的良性循环之路。先后荣获全国银行业文明规范服务示范单位、全国工人先锋号、全国金融系统思想政治先进单位、河南省先进基层党组织、河南省五一劳动奖状、河南省服务名牌、河南省A级纳税企业等众多“金字”招牌。

      回望来路,这是一部筚路蓝缕的创业史,一部自强不息的奋斗史,一部锐意进取的发展史。十年来,平顶山银行根植鹰城这片沃土,在市委、市政府的正确领导和人民银行、银监部门的依法监管下,行党委、董事会带领全行干部员工以建设“现代银行、精品银行”的雄心壮志,立足地方经济,转变发展思路,坚持“服务地方经济、服务中小企业、服务城市居民”的市场定位和特色化、差异化发展之路,在市场大潮的磨练洗礼中,成长为支持地方经济社会发展的金融主力军和“金融豫军”的有生力量。

      精准发力,全方位服务实体经济。紧紧围绕我省“三区一群”建设和平顶山经济社会发展,该行一方面大力支持重点领域、重点项目、重点工程,助力传统产业升级改造,促进过剩产能转型转产,另一方面将信贷资金向中小企业倾斜,单列小微信贷规模,对小微企业实行有差别的利率优惠政策。2008年以来,该行累计投放信贷资金2500多亿元,累计纳税23亿元,连年进入河南省国税、地税纳税双百强排行榜,被国家税务总局纳入千户集团成员企业。

      跨域经营,架起经济合作新桥梁。围绕“抢抓机遇、深耕本土、根植中原、走向全国”发展目标,该行先后在郑州、洛阳、南阳、新乡、信阳、商丘等省内重点城市设立6个异地分行、23个分支机构,有效推动平顶山与兄弟地市经济合作。同时,在实现平顶山市区和县域金融服务全覆盖的基础上,加快各县域二级支行、离行式自助银行和社区支行、小微支行建设,目前全行共有小微专业支行5个、社区支行4个。

      金融创新,多渠道拓展服务空间。该行不断完善产品结构,从开立市级社保财政专户,成功对接公积金业务系统,到实现财政资金收缴、支付业务“无纸化”运行,推行“税银网+”业务,再到推出电话银行、手机银行、微信银行等特色产品服务,多渠道满足市民不同层次金融需求。

      深化改革,为发展注活水添活力。该行全面实施组织框架和管理体制改革,搭建总分支管理模式,导入先进经营管理理念,建立起符合自身实际和市场规律的考核评价、资源配置、选人用人、风险管理等机制,为高质量发展夯实经营管理基础。

      履行责任,金融“活水”润泽“脱贫梦”。该行始终把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,与叶县、鲁山签订脱贫攻坚合作协议,搭建“银政”“银协”“银企”等综合服务平台,推广“核心龙头企业/合作社+农户”信贷模式,研发扶贫小额贷款专属产品“农易贷”,为无担保、缺资金的建档立卡贫困户发放贷款。

      十年是发展的里程碑,十年是奋斗的新起点。着眼未来,平顶山银行将继续深入贯彻落实党的十九大精神,主动顺应经济发展新常态和金融监管新要求,着力服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,全面推进“现代银行、精品银行”建设,助力“金融豫军”全面崛起,为平顶山全力晋位次争上游走前列、综合实力重返第一方阵提供坚实的金融保障。(李志强 魏新伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000