当前位置 > 首页 > 河南财经 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

兴业银行郑州分行引领“合规盈利”新战略
  • 2018年06月13日 10:52
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:新贺
  •   中新河南网郑州6月13日电  今年2月份全面启动2018年“合规内控强化执行年活动”以来,兴业银行郑州分行认真贯彻落实总行“把合规视为一种盈利模式,视为高质量发展的首要之义”的战略部署,把严格遵纪守法合规作为日常经营管理的底线,扎实推进以合规保平安、以合规促发展、以合规创效益工作有序开展。

      加强培训宣贯让合规文化入脑入心

      为帮助全行员工切实认清形势,凝聚共识,该行充分发挥“一把手”合规建设的带动作用,切实要求“一把手”全面带动合规从业。目前,该行已组织各层级负责人200余人召开动员大会,下发“合规内控基础工作必做任务清单”91项,下发基层网点负责人“基层网点负责人定期自查任务清单”8项;组织合规经理及检查监督团队成员95人开展专项培训,持续完善合规经理队伍建设,加大合规在基层的传导作用;先后在多家基层经营机构开展“合规下基层宣贯暨基层负责人履职尽责现场测评”,与300余名员工进行谈话,强化基层机构和基层机构负责人管理;统一制作、下发《兴业银行合规案例警示手册》1500余本、汇总下发3年以来内部问责警示通报供全员学习,要求各级员工学会“看故事”“照镜子”“明底线”“知红线”;发布《法规速递》、风险提示和合规建议书,建立健全对新规的快速反应机制,引导监管新规有效落地,从合规处“寻机会”“谋发展”;组织400余名员工开展以“坚持合规盈利,勇攀事业巅峰”为主题的合规登山活动,以健康向上的文体活动引导员工主动践行“合规盈利”理念。

      强化内控管理让合规经营提质增效

      今年以来,该行已组织1500余人签署《合规责任承诺书》,明确各级员工一般合规责任,强化各级“一把手”管理责任;落地“啄木鸟”突击检查和员工信用卡套现、“飞单”、涉诉及异常交易排查等工作,综合运用突击检查、系统监测模型与企业信息系统等手段,着力提升人防、技防水平;建立多层次责任追究体系并创新问责模式,以抓机构一把手、抓重大违规人的“抓两头”模式,着力实现“抓关键少数、管绝大多数”的防控目标。

      全面对照检查要点,分解检查目标,制定各类检查计划41项,对治理要点进行二次分工,细化检查方案,深入开展重点评估,持续追踪检查计划落地情况和问题整改情况。截至评估日,该行全年检查计划已落地近30%,前期自查和外部监管检查发现问题整改到位率均已达95%。

      “兴航程”活动开展以来,兴业银行郑州分行创新推出“政采贷”“科技贷”业务模式,借助担保公司平台推动政府采购业务合作,搭建银政风险共担模式的科创金融获客平台,持续加大对小微企业的信贷投放力度;持续推进消费者权益保护服务考评,不断完善企业金融业务对口服务工作机制,注重提升客户体验、维护金融消费者权益,获客能力快速提升。截至3月末,该行本外币总资产较年初增加71.28亿元,总负债较年初增加75.12亿元,各项业务稳中向好发展态势明显。(李宁)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000