当前位置 > 首页 > 飞拍中国 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

易地搬迁惠群众 结对帮扶助脱贫
  • 2018年07月12日 10:35
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:阚力
  • 三门峡市湖滨区高庙乡易地扶贫搬迁安置工程(侯林峰 摄)
    李黑旦在新家中接受采访(侯林峰 摄)

      中新网河南新闻7月12日电 “感谢党的好政策,让我住上了好房子,我们真是赶上好时代了!”三门峡市湖滨区高庙乡李家坡村异地搬迁贫困户李黑旦站在宽敞明亮的新房里,激动地对记者说。

      据了解,李家坡村是湖滨区最偏远的省级贫困村,地处距高庙乡政府12公里的深山中,由于村民居住分散,交通不便,耕地面积少,村民经济来源十分有限,贫困发生率41%。全村有劳动能力的都在市区打工,地里的庄稼完全是靠天吃饭。为此,高庙乡党委政府凝聚全乡共识,对居住偏远的贫困群众实施易地搬迁集中安置,开启了全乡贫困户梦寐以求的安居脱贫的圆梦之旅。

      李黑旦今年71岁,有一个女儿,大孙子没找到正式工作,小孙子还在上学,十年前女婿摔断了腿,本不富裕的一家人彻底因病致贫。2016年初,三门峡市湖滨区纪委干部刘东海开始对口帮扶李黑旦一家。面对李黑旦家的实际情况,刘东海没有任何怨言,他不顾山高路远,坚持每周上门探望一次。而且每次都像回家看望父母一样,买一些蔬菜、肉类、水果,和李黑旦一家人开开心心地吃上一顿饭。

      为让李黑旦家尽早脱贫,2016年,在刘东海帮助下,李黑旦的大孙子学习了电焊技术,去年已在市区一企业正式上班,每月工资四千多元,成了家里的顶梁柱。上高中的小孙子也顺利申请并享受到了 贫困学生的资助政策。另外,李黑旦的女婿也在陕州区摆了个修鞋摊,家里的日子一天一天红火起来。

      记者见到李黑旦的当天,他正在筹备装修新房。提到刘东海,老人立即喜笑颜开,他说:“自从东海结对帮扶我家以来,我感觉我们老两口又多了个儿子,隔三差五就来看我们,家里的米面油从来都没有断过!”老人回头指了指客厅崭新的沙发茶几,“这都是东海瞒着我们偷偷给买的!”

      原来,在今年5月份的异地搬迁中,李黑旦一家分到了一套125平米的新房。几天后,他突然发现屋子里多了一套沙发、茶几,连窗帘也都是新装的。李黑旦打听后才知道,是刘东海悄悄给他们买好了送过来的。

      “得益于政府的异地搬迁政策,再加上结对帮扶人的大力支持,我们的生活一定会越来越好”,李黑旦告诉记者,“现在我们一家人都在努力加油干,‘穷帽子’不能一直戴着,争取早日脱贫摘帽!”(侯林峰 )

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000