中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

河南缘何遭遇持续强降雨天气?
  • 2021年07月21日 06:18
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:赵伟涛
  •   中新社北京7月20日电 (记者 刘亮)河南出现持续性强降水天气,7月17日以来多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。此次降水过程强度为什么如此之大,持续时间为什么这么长,影响如何?

    7月20日,河南出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。郑州市已提升防汛应急响应至I级,持续强降雨导致部分街道积水严重。中新社记者 阚力 摄
    7月20日,河南出现持续性强降水天气,多地出现暴雨、大暴雨,部分地区出现特大暴雨。郑州市已提升防汛应急响应至I级,持续强降雨导致部分街道积水严重。中新社记者 阚力 摄

      河南气象部门分析指出,此次河南强降水主要集中在西部、北部和中部地区,郑州、焦作、新乡、洛阳、南阳、平顶山、济源、安阳、鹤壁、许昌地区出现特大暴雨。降水过程具有持续时间长、累积雨量大、强降水范围广、强降水时段集中、具有极端性等特点。

      据分析,造成此次强降水天气过程的原因是西太平洋副热带高压和大陆高压分别稳定维持在日本海和中国西北地区,阻挡了上游系统移动,导致西风带低值系统在华北、黄淮地区长时间维持。受深厚的东风急流及稳定的低涡切变影响,配合河南省太行山区、伏牛山区特殊地形对偏东气流的强辐合抬升效应,使得强降水中心主要分布在河南西部、西北部沿山地区稳定少动,造成了河南长时间降水。

      由于降水持续时间比较长,且强降水发生的区域比较集中,造成西部、西北部山区山洪、地质灾害风险明显增高,黄河流域、海河流域中小河流、水库水位迅速上涨,另外还造成了大范围城市内涝、农田积涝。

      强降雨天气还会持续多久?河南气象部门20日傍晚预计,此次强降水将持续到21日夜里,强降水集中区域仍是在豫西北和豫中一带,降水量能够达到100到250毫米,局部300到400毫米。22日至26日,河南无明显大范围强降水天气,省内多分散性的雷雨天气。(完)


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000