中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

驻村第一书记的“扶贫招”:用亲情感化“懒汉”
  • 2020年12月31日 09:40
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻12月30日电题:驻村第一书记的“扶贫招”:用亲情感化“懒汉”

      作者 王登峰

      “让酗酒懒汉愿意去上班,把贫困户的子女当作自己的孩子……一个从城市来的驻村干部能做到这样,可真不容易!”在河南省郸城县南丰镇马寨村,提起王晶,村民都赞不绝口。

      王晶供职于周口广播电视台,2017年11月份被派驻马寨村担任第一书记。从驻村的第一天,她就先从“最难啃的贫困户李永军”开启扶贫路。几年前,李永军的妻子撇下三个孩子离家出走,突如其来的打击,让他整日酗酒,被村民称为“懒汉”。

      第一次走进李永军的家,王晶被眼前的景象惊呆了:凌乱不堪的庭院,三个孩子的衣服破破烂烂。还未等王晶谈心,醉酒的李永军把她从家里轰了出来。在城市里从来不进大池洗澡的王晶,看着三个蓬头垢面的孩子,就带着她们到镇里的大池洗澡。

    入冬以后,王晶(左一)为村里的孩子送上棉衣。受访者供图

      “我可以叫你妈妈吗?”洗完澡的孩子羞涩地问,王晶含泪答应了。帮孩子洗头、扎马尾辫、戴头花,把同事捐的新衣服给她们穿上,并叮嘱她们多照顾长辈,打扫庭院,好好学习。

      王晶带着三个孩子,又试着找李永军做思想工作。“你来有事?”李永军看到三个孩子的变化,不再排斥但也不热情。

      “你天天喝酒,也没时间照顾孩子,我把她们带到周口市去养吧?”听了王晶的话,李永军一下把三个孩子揽到怀里,又要轰王晶出去。

      “你天天酗酒,根本照顾不了老人和孩子!你家还像家吗?孩子们能住吗?”王晶厉声厉色地说了一通后甩门而去。

      “这是李永军吗?帅多了!”谁料,第二天,王晶看到李永军居然剪短了头发,刮了胡子,院子也打扫干净了。“谢谢!要不是你,我耽误孩子一辈子。”这次李永军没喝酒,却哭得很痛。

      接下来,在王晶的牵线下,李永军来到马寨村扶贫车间工作。

      今年已经14岁、正在读小学6年级的李永军的孩子小卉(化名)告诉记者:“王晶妈妈经常来家里看我们,给我们带礼物、做饭。我最喜欢她做的可乐鸡,特别好吃。”

      无独有偶,和李永军遭遇相似的还有个邻村的李献军。在王晶的感化和帮扶下,李献军被介绍到深圳打工。当他把一个月3000多元的工资单发给王晶时,发自内心地说:“谢谢王书记,我想喊你一声亲姐。”

      王晶了解到,村里还有许多留守儿童、单亲孩子、孤儿,缺乏亲情关爱。在她的引荐下,佟桂芝等爱心人士争做“爱心妈妈”。自此,这些孩子们脸上绽放的笑容多了,欢快的笑声在村里回荡。

      “王晶书记无论对待老人还是孩子,都特别亲,没有一点架子。刚开始觉得人家是城里人,也不可能在农村踏实工作,后来一件件惠民的实事让大家信服了。”马寨村委会主任李清涛告诉记者。

      村里新建的文化广场,成了村民学习、娱乐的主要阵地。每当跳舞时,村民们总是禁不住寻找一个熟悉而又亲切的身影——王晶书记,因为她是大家的教练。对于舍小家顾大家的王晶,村民看到眼里记在心里,不时有人悄悄送来红糖或者青菜,表达对王晶的关爱。

      今年是“双决”收官之年,马寨村也圆满完成了脱贫攻坚任务。可能不久以后,王晶会离开这里,但村民们会一直记得:“有人曾经来过这里,帮我们改变了往日的模样。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000