中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

河南构建高质量基础教育体系 提高育人质量
  • 2020年12月25日 09:28
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   图为会议现场。 姬蕊蕊 摄

      中新网郑州12月24日电 (赵伟涛 姬蕊蕊)基础教育涉及千家万户,是重大基础工程和民生工程。24日召开的河南省基础教育工作电视电话会议对“十三五”全省基础教育取得的成绩给予了充分肯定,确立了“十四五”期间全省基础教育的总体方向。

      河南省副省长霍金花在讲话中指出,“十三五”以来,河南基础教育实现了较好较快发展,普及程度提高、资源配置优化,整体质量显著提升,取得了全方位的成就,圆满完成了收官交账任务。

      教育部基础教育司司长吕玉刚对河南省基础教育“十三五”取得的成绩给予了充分肯定,并从持续提高普及水平、系统完善治理体系等多个方面,指明了今后一个时期我国基础教育的发展方向。

      会议强调,“十四五”期间,河南省基础教育的总体方向是构建高质量的基础教育体系,两个重要着力点是促进公平和提高质量,三个分类目标是学前教育普及普惠、义务教育优质均衡和高中教育多样特色,五个重点指标是学前三年毛入园率、学前教育普惠率、义务教育巩固率、义务教育优质均衡县(市、区)的比例和高中阶段教育毛入学率都将有明确的量化要求。

      据介绍,今年以来,河南省教育厅紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦提高育人质量这个时代课题,全力推进基础教育改革发展。特别是在抗击疫情中,通过深入开展“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,化疫情危机为教育契机,录播的“名校同步课堂”点击量达到82亿人次。今年高考,在使用全国Ⅰ卷的9个省中,河南文理科高分考生数量多年来首次均跃居第一,文科、理科一本分数线分别由去年的倒数第一、倒数第二,双双跃居第一,基础教育质量实现历史性突破。

      前不久,河南省顺利通过国家义务教育基本均衡发展评估验收,这是继“普九”之后,河南教育的又一重大成就,也是河南基础教育发展史上新的里程碑。

      当天的会上,郑州、开封、鹤壁、焦作、信阳、济源、襄城等地从学前教育、义务教育均衡、教育信息化、“县管校聘”等方面作交流发言。河南省发展改革委、财政厅、人力资源社会保障厅、住房城乡建设厅等部门从教育规划、经费保障、人事管理、城镇小区配套幼儿园治理等方面作了表态发言。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000