中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

河南省药监局查处“两品一械”违法案件逾5500件
  • 2020年12月25日 09:25
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  图为新闻通气会现场。河南省药监局供图

      中新网郑州12月24日电 (李明明)“我们除了要狠抓疫苗质量监管之外,还要加强药品、化妆品、医疗器械‘两品一械’(以下简称‘两品一械’)的监管。”24日,河南省药品监督管理局副局长庆凌在2020年河南省药品监管工作新闻通气会上表示,截至目前,河南查处“两品一械”一般程序违法案件逾5500件,罚没款人民币近6800万元。

      12月24日,2020年河南省药品监管工作新闻通气会在河南省郑州市举行。会议通报了今年以来全省药品监管工作情况和2021年主要工作思路,并对药品安全风险有效管控方面进行了重点介绍。

      当日,庆凌介绍,除了要狠抓疫苗质量监管,开展疫苗流通使用环节专项检查,切实保障疫苗全链条、全生命周期质量安全等。同时,强化了重点领域监管,尤其是“两品一械”监管方面的工作。“有关中药饮片、药品网络销售违法违规行为以及医疗器械、医疗美容医疗器械等方面都是重点监管领域。”庆凌说。

      与此同时,规范化妆品网络经营市场秩序,组织开展化妆品“线上净网线下清源”第一阶段专项行动;加强婴幼儿化妆品、特殊用途化妆品等高风险品种监管等。目前,河南省监督检查“两品一械”生产经营使用单位29.6万家次。

      “安全用药,战疫同行。”11月中旬,河南省开展了多项安全用药月重点活动。其间,在郑州市举办的河南省安全用药月咨询活动上,来自河南省郑州市居民何女士就曾将自己在网上买的劣质化妆品现场向专家进行了咨询辨别等。

      何女士说,伴随化妆品品牌的层出不穷,有时很难辨别真伪,往往是在使用后有过敏反应,才知其质量不过关。“希望监管部门可以多查、多管控、多治理,这样我们才能买得放心,用得舒心。”

      通报称,今年以来,在全省“两品一械”年度抽检计划中,河南组织开展药品抽样9762批次、医疗器械抽样668批次、化妆品抽样1342批次;并完善“两品一械”不良反应(事件)监测体系,加强国家级药品不良反应监测哨点能力建设。

      截至目前,河南省药品监督管理局共查处“两品一械”一般程序违法案件5546件,罚没款6771.28万元,捣毁制假窝点22个,案件查办数量同比增长20.15%。

      “下一步,我们将继续深化疫苗、婴幼儿化妆品等高风险品种监管,统筹推进特殊药品、国家集中采购中选药品、美白类化妆品等重点产品专项检查,加大网络销售‘两品一械’监管力度。”庆凌说。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000