中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

2020年度河南推进医改服务百姓健康十大新举措揭晓
  • 2020年12月25日 09:21
  • 来源:河南日报
  • 责任编辑:李新贺
  •   12月24日,记者从省卫健委获悉,2020年度“推进医改服务百姓健康十大新举措、十大新闻人物”推介活动评选结果日前在北京揭晓。“河南:紧密型医共体助推郸城县健康宣教走深走实”入选“推进医改服务百姓健康十大新举措”。

      该活动由国家卫健委体改司和宣传司指导,《中国卫生》杂志社、健康报社主办,至今已连续举办12届。

      县域医共体建设是深化基层医改、推进分级诊疗,让广大群众就近享有公平可及、系统连续的健康服务的有力抓手。面对相对薄弱的医疗资源和广大群众日益增长的健康需求,郸城县以紧密型县域医共体建设为抓手,按照“县级公立医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村级卫生室为网底、民营医院为补充”的改革思路,构建四个医疗健康服务集团,实行县乡村一体化管理,努力实现让群众“小病不出乡,大病不出县,未病做预防”,激发健康宣教新动力。

      近年来,借助紧密型县域医共体建设的优势,郸城县加大政府财政投入,积极开展健康宣教人才队伍建设,加大专业人才下沉力度,多渠道开展健康宣教活动;新建标准化卫生所,改造提升村级卫生室,专门设立“健康宣传小屋”,实现全县加快宣教网点全覆盖;发挥云巡诊车和一体机作用,“面对面”开展网上问诊及健康宣教;创新健康宣教管理,将健康教育纳入临床路径管理,健康教育与家庭医生签约服务深度融合;积极推广健康礼包,为每个贫困家庭发放一张“明白纸”、一份健康工具,开具一份健康教育处方,培养一名“明白人”。

      在一系列措施的推动下,郸城县居民健康素养水平从2018年的3.5%上升到2019年的15.2%。(记者 王平)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000