中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

投稿邮箱:henannews@126.com

河南数字政府提出建设国家(郑州)数据枢纽港
  • 2020年12月24日 09:35
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  图为河南漯河市临颍县运用大数据开展5G农业种植。(资料图) 李贵刚 摄

      中新网郑州12月23日电 (记者 李超庆)中国人口大省河南数字政府建设“加速度”,河南省政府23日公布《河南省数字政府建设总体规划(2020—2022年)》(以下简称《规划》)提出,将建设国家(郑州)数据枢纽港。

      《规划》指出,《2020联合国电子政务调查报告》显示,联合国65%的成员国电子政务环境与发展指数水平达到了高或非常高,建设数字政府已成为各国软实力竞争的关键领域。

     图为河南省许昌市政务服务和大数据管理局办事大厅。(资料图) 李贵刚 摄

      据官方统计,截至2020年11月底,河南省政务服务移动端“豫事办”注册用户突破2900万。

      按照《规划》,到2022年年底以“一网通办”“一网通管”“一网通享”“一网通贷”为核心的“豫事办”河南模式在全国获得广泛认可,建成数字政府建设国家标杆省。

      2019年,黄河流域生态保护和高质量发展被列为重大国家战略。

      故而,《规划》提出,围绕此战略建设数据汇聚、融合、处理、应用、交易、流通的国家(郑州)数据枢纽港,构建具有全国影响力的数据湖仓,实现政务、社会、行业、企业等全量数据汇聚共享,促进数字政府、数字经济、数字河南联动发展。

      今年10月,中国水利部黄河水利委员会与深圳市腾讯计算机系统有限公司签署战略合作协议,旨在以科技创新升级数字黄河,让黄河治理变得更“智慧”。

      在黄河流域生态保护方面,《规划》也提出拓展和完善黄河流域生态保护数字化治理智慧应用功能,推动黄河流域一体化生态环境监控智慧应用。

      在数字乡村方面,《规划》提出整合农业农村大数据服务平台和应用系统,统筹推进城乡数字化融合发展,具体包括培育数字乡村特色小镇,推进乡村数字化治理,持续推动网络扶贫等。同时,河南将利用大数据、互联网手段助力农产品加工投资贸易,为农产品及农业科研成果展示、贸易和推介提供平台,让广大农民共享数字经济发展红利。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000