中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henannews@126.com

太极拳传承人朱天才:与世界共享太极
  • 2020年12月19日 22:29
  • 来源:中新网
  • 责任编辑:邓小强
  •   中新社郑州12月18日电(记者 董飞)“我们将让太极拳更好服务世界人民,让‘共享太极、共享健康’风靡全球,并成为一种新时尚。”

    12月17日晚,河南温县举行太极拳申遗成功庆祝活动。中新社发 张斌 摄
    12月17日晚,河南温县举行太极拳申遗成功庆祝活动。中新社发 张斌 摄

      河南省政府新闻办18日下午在郑州举办太极拳传承发展大会新闻发布会,回望太极拳申遗成功之路并介绍未来传承发展情况。太极拳传承人朱天才在发布会上作上述感言。

      北京时间12月17日晚,太极拳经评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。已近400年历史,全球习练者过亿人的太极拳,此番备受世人关注。

      作为太极拳发源地的河南省温县也已沸腾起来,当地当晚还为太极拳申遗成功举行了庆典。已75岁高龄的陈氏太极拳第十九世传人、陈家沟太极拳“四大金刚”之一的朱天才,18日下午则出现在河南省政府新闻办发布厅,与官员同台介绍太极拳的传承与发展,格外瞩目。

      朱天才在答记者提问时介绍,“作为太极拳传承人,我们将会集中精力做好两件事:培养新人并大力推进太极拳的普及。”

      “如何发现培养新的传承人,将是今后工作的重心。我们传承人将继续发掘、培养新青年,不断为太极拳的发展输入新鲜血液。”朱天才称,习练太极拳因人而异,每位习练者都是太极拳的主体和载体,言传身教是太极拳传播的有效手段。

      “太极拳静中有动,柔中带刚,能起到调理气血,稳定情绪、健康身心的作用。”朱天才认为,太极拳让习练者通过呼吸与动作之间的配合达到强身健体的作用,这对于全民健康具有重要意义。

      朱天才说:“下一步,我们将矢志不渝地把太极拳推广到世界各地,让世界人民了解太极拳。”(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000