中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南最长公路隧道全线贯通 绵延9183米
  • 2020年12月17日 09:36
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网郑州12月16日电 (刘鹏 杨天舒)12月16日,历经1214天的日夜奋战,郑西高速栾双段项目重大控制性工程——伏牛山特长隧道顺利贯通。

      伏牛山隧道横跨秦岭余脉伏牛山系,横穿河南省洛阳市、南阳市两地,绵延9183米,是河南省在建最长的公路隧道。据悉,全隧穿越6处断裂带、4处浅埋段,集中了断层破碎带、隧道岩爆、涌水等诸多不良地质,安全隐患和施工难度极大。此外,隧道洞内常年高温,也给施工带来很大困难。

    河南省交通运输厅供图

      针对隧道不良地质等情况,项目施工全过程采用超前地质预报、围岩监控量测自动报警等监控技术,有效克服了岩爆、突水软弱围岩易变形、断层破碎带易塌陷等施工安全风险。为解决洞内高温问题,项目购置两台制冰机,并自主研发加冰降温除尘雾炮机,使洞内作业面温度降低了5℃至9℃,同时增设接力风机和洒水装置,多措并举改善隧道施工环境。

      据了解,郑西高速栾双段项目全长48.4公里,设计时速80公里,双向四车道,桥隧比近80%,平均海拔在750米以上,被称为“云中高速”。沿途有老君山、养子沟、龙峪湾、重渡沟等多个4A级以上著名景区,又被称为“最美高速”。该项目建成通车后,栾川到双龙的开车时间仅需1.5小时,行程较原来缩短一半。

      “郑西高速公路栾双段是河南省综合立体交通网规划,在豫西南地区部署的重大连接动脉,也是河南省高速公路规划网中重要的南北通道。项目建成后,对进一步优化河南省高速路网结构,带动豫西山区经济社会发展具有重要意义。”河南省交通发展集团尧栾西项目公司董事长王伟说。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000