中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑太高铁全线通车 两大都市圈强势“牵手”
  • 2020年12月14日 11:53
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  12月12日早,郑太高铁全线通车。 闫波 摄

      中新网郑州12月12日电 (记者 阚力)12日早间,郑州站开往太原南站的D4618动车组列车缓缓出站,郑太高铁全线通车,郑州、太原两大都市圈强势“牵手”。

      D4618是郑太高铁正式通车开出的首趟动车组列车,始发郑州站,经停焦作站、晋城东站,最终抵达太原南站,全程只需2小时31分钟。开通的车次中,除时间上有大幅缩短,车票价格较之前亦最多可便宜近百元人民币。

       12月12日早,郑州开往太原南的D4618次动车组列车,是郑太高铁正式通车开出的首趟列车。 闫波 摄

      同时考虑时间账、经济账,“郑太”两地及沿线经停城市民众,吃喝玩乐有了更丰富的选择。对山西民众来说,游少林寺、云台山,品河南特色美食烩面、胡辣汤等,一天内便可达成心愿;而品尝刀削面,看晋风唐韵下的汾河,或成为河南民众的一种休闲方式。两地民众体验黄河文化一脉相承的同时,感受不同的风情韵味。

      历史上,唐朝时期的太原曾是中国仅次于长安、洛阳的第三政治中心,至今如洛阳般唐韵尤浓。同属黄河流域的郑州、太原,又同饮一河水。因此,豫晋两地渊源颇深。

      如果说,交通推动了城市间的文娱交流;那么,高速铁路就是将多个城市和地区拉近缩小。

       12月12日早,郑州开往太原南的D4618次动车组列车,是郑太高铁正式通车开出的首趟列车。 闫波 摄

      比如,包括“主核心”郑州市中心城区,及“次核心”开封、许昌、新乡、焦作四市中心城区的“郑州都市圈”,通过郑太高铁“牵手”以山西省太原市与晋中市榆次区“同城化”发展为目标的“太原都市圈”,既将中部两大都市圈拉近缩小,又加强中部城市群的沟通与联系。

      郑太高铁线路全长428.9公里,是中国规划建设“八纵八横”高铁网主通道的重要组成部分,也是河南省规划的“米”字形铁路网西北方向的大动脉。直接连通郑州、太原两个省会城市和铁路枢纽,形成山西、河南两省间的快速客运通道。

      郑太高铁的全线通车,进一步完善了区域路网布局,大大缩短晋东南、蒙西等地与中东部地区的时空距离,对助力中部崛起发展战略具有重要意义。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000