中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

造血干细胞捐献志愿者的心里话:爱心会传染
  • 2020年12月07日 10:06
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •  12月4日,河南省红十字会无偿献血及捐献造血干细胞骨干志愿者培训现场。 李明明 摄

      中新网郑州12月5日电 (李明明)志愿者的爱心会“传染”。志愿者的希望是将爱心“传染”给更多的人。

      12月5日,第35个世界志愿者日,记者走访了河南省造血干细胞捐献部分志愿者,感受他们“志愿服务,你我同行”“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的志愿服务精神。

      张洁是一名造血干细胞捐献志愿者,2002年采样进入中华骨髓库河南省分库。但是,截至目前她也没能和患者配对成功,未“真正”进行过造血干细胞捐献。

      “我很遗憾。”张洁说,二十多年前,她在电视上看到有天真烂漫的孩子却身患绝症,身为母亲的她倍感心痛。“那些患病的孩子虽然没有了头发,但脸上真挚的笑容深深烙进了我心里。”

      “起初因为想捐献(造血干细胞),我认识了一些志愿者,后来被他们的爱心‘传染’,便也成为了一名志愿者。”在她的感染下,张洁说,她的孩子也于2017年成为中华骨髓库河南省分库的志愿者。

      成立于2005年4月的河南省红十字捐献造血干细胞志愿服大队,主要成员大多是造血干细胞成功捐献者和入库志愿者。十几年来,志愿服务队围绕造血干细胞知识宣传、新入库志愿者招募、捐献陪护等做了大量工作,是河南省造血干细胞捐献事业的得力助手。

      范煜来自河南省驻马店市,是一名造血干细胞成功捐献者。他对记者说,家里的老人因为缺乏对捐献造血干细胞的相关认识,曾几次反对他捐献。但是现在,全家人都很支持他,并号召身边的亲朋好友也加入到捐献者队伍中来。

      捐献志愿者队伍的扩大背后,是像范煜一样的广大志愿者的付出和努力。他们用自身经历现身说法,通过各种方式向公众分享捐献救人无损健康、奉献爱心自豪快乐的感受,传播造血干细胞捐献相关科普知识、科学采集的方式方法,动员符合条件的爱心人士加入中华骨髓库,实现爱心的汇聚和传承。

      2020年,河南全省新注册志愿者486名,围绕造血干细胞捐献工作志愿服务近1000人次,累计服务时间3万多小时,有力协助了造血干细胞捐献事业的发展。

      作为河南省红十字捐献造血干细胞志愿服务大队里的“老人”,队长黄伟说:“这些年我感受很深,曾有患者送了我一支钢笔后说,每一个捐献者有他自己的故事,每一个患者也有他的故事,很多的故事我们能共同书写。”

      河南省红十字会相关负责人介绍,近年来,该会围绕造血干细胞知识宣传、新入库志愿者招募、捐献陪护等做了大量工作。2020年4-10月,河南省红十字捐献造血干细胞志愿服务大队开展了固定献血点“无偿献血项目”志愿者服务。在此活动期间,志愿者累计服务近5000个工时,服务无偿献血志愿者12000余人次。

      “今后,希望能有更多的爱心人士受我们‘传染’加入到志愿服务行列。”张洁说。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000