中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

“错换人生28年”事件民告官开庭 未当庭宣判
  • 2020年12月05日 18:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网郑州12月4日电 (记者 李超庆)“错换人生28年”当事人姚某生母杜女士起诉开封市卫生健康委一案4日在河南省开封市金明区人民法院开庭审理,法院未当庭宣判。

      今年28岁的青年姚某在确诊肝癌后,其母许女士决定割肝救子,不料多次检查后发现姚某并非其亲生子。后经证实,28年前(1992年),因许女士当年生产的开封医专第二附属医院(现为河南大学淮河医院)工作失误,造成两名孩子抱错。

      今年4月,许女士在河南省驻马店市寻到亲生子郭某。姚某则是郭某养父母的亲生子。这就是备受舆论关注的“错换人生28年”事件。事发后,河南大学和开封市卫健委展开联合调查。河南大学淮河医院也承认当初在医院内,双方的孩子被抱错。

      今年4月以来,姚某病情严重,与医院协商未果后,其家人提起诉讼,决定起诉河南大学淮河医院精神损害赔偿及其他损失赔偿。

      今年9月,开封市鼓楼区人民法院开庭审理了“错换人生28年”一案。当事人姚某起诉河南大学淮河医院索赔医疗费、误工费、营养费等共计270余万元(人民币,下同)。目前,此案仍未宣判,但涉事医院已预先向姚某支付了10万元赔偿金。

      此番,姚某生母杜女士起诉开封市卫生健康委,亦与上述案件有关。

      起诉状显示,原告因河南大学淮河医院“错换婴儿”事件致姚某未注射乙肝疫苗罹患肝癌,为查清事实,明确河南大学淮河医院的责任,原告于2020年7月14日向开封市卫生健康委寄送了《政府信息公开申请书》。提出由被告依法公开1992年1月1日至12月31日期间,开封市卫生防疫部门和该案涉及医院关于新生儿乙肝疫苗接种实施方案、接种情况、接种管理措施、接种登记表等相关文件资料。

      4日,原告及代理律师一同前往法院参加庭审,被告方开封市卫生健康委则是委托代理人出庭。该案当庭未宣判。

      “错换人生28年”两案均未当庭宣判,说起原因,开封市中级人民法院相关负责人解释称,鉴于当事人姚某目前仍处于病重时期,法院先以调解为主,并将依法公正判决。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000