中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

钱永刚分享父亲钱学森小故事:是我一生的财富
  • 2020年12月01日 09:41
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   图为在全国第三届钱学森班(院、校)工作论坛上,上海交通大学钱学森图书馆馆长、钱学森之子钱永刚做“钱学森的故事”主题报告。 阚力 摄

      中新网郑州12月1日电 (记者 阚力 李超庆)“报告老师,我不是满分”、“谁敢和我比”、“这可不成,得给他们补补课”……从国内的学生时代,到海外求学,再到归国工作,钱学森的每一个小故事,在钱学森儿子上海交通大学钱学森图书馆馆长钱永刚眼里都是一生的财富。

      为期2天的全国第三届钱学森班(院、校)工作论坛在郑州持续举行,期间钱永刚以“讲钱学森故事,明人生方向”为主题,现场分享包括上述等10个钱学森的小故事。

      分享现场,一段“报告老师,我不是满分”的钱学森在学生时代的小故事拉开序幕。

      钱永刚讲述道:“1933年6月24日的这次水利学考试后,任课老师把试卷发下来讲评,第一名钱学森满分。我父亲却满腹狐疑,因为考试完之后,他就发现自己一处笔误。”

      钱永刚继续分享称,彼时,钱学森拿到试卷后找到那道题发现,确实是笔误被老师疏漏了。于是,钱学森毫不犹豫地举手,“报告老师,我不是满分!”

      一时全场哗然,教授愕然。“我父亲起身把试卷送到讲台前,指出了笔误,老师肯定地点了点头,把试卷改成96分,但老师立刻宣布:‘尽管钱学森同学被扣掉4分,但他实事求是、严格要求自己的学习态度,在我心目中确实满分。’”钱永刚说。

      在讲到钱学森国外求学“谁敢和我比”的故事时,钱永刚介绍说,钱学森在麻省理工学院的学习如鱼得水,但是自己的国家彼时相对落后,被外国人看不起,“他不能容忍外国人的态度,认为中国当时虽然落后,但作为个人,‘你们谁敢和我比?到期末看谁的成绩好!’”

      台下的与会者聚精会神聆听着一个又一个钱学森求学和工作的小故事,钱永刚的分享结束后,现场掌声雷动。郑州四中八年级学生傅常轩在听完分享后说,“知子莫若父,其实我觉得知父也莫若子,钱永刚教授的分享都是他内心最真实的感受。”

      据了解,本次论坛共有来自全国的200余名专家、学者、校长,分为高校、高中、中小学三个层次分别进行深入交流。论坛举行的两天时间里,与会专家、学者等共同探讨了大成智慧教育思想,回答“钱学森之问”。上述“钱学森的故事”主题报告亦是论坛重要活动之一。

      主办方表示,论坛中的每一场报告都闪耀着钱学森先生爱国奉献、奋斗不息的人格魅力,一个个生动的案例折射出一个严谨务实的创新素质人才培养的创新实践。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000