中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南完善社会救助制度 打通保障“最后一公里”
  • 2020年11月26日 10:06
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   图为11月25日,河南省政府新闻办召开“河南省改革完善社会救助制度”新闻发布会。 阚力 摄

      中新网郑州11月25日电 (记者 阚力)记者25日从河南省政府新闻办获悉,该省出台新的社会救助制度指出要建立健全分层分类的救助体系,加快推进社会救助制度城乡统筹,打通兜底保障的“最后一公里”。

      河南省民政厅副厅长党培红在当日召开的新闻发布会上表示,近日,河南省印发《关于改革完善社会救助制度的实施意见》(下称,《意见》)。《意见》明确提出,针对基层社会救助工作机构不健全、工作力量不足、经办服务能力不强的问题,要强化党委领导、政府负责、民政牵头、部门协同、社会参与的工作机制。同时,市县成立社会救助工作领导小组或困难群众基本生活保障工作协调机制,乡镇(街道)明确专人负责。

      特别是,《意见》首次明确了村(社区)组织的社会救助责任,强化了县级社会救助工作机构、乡镇(街道)、村(社区)组织在履行社会救助职责、落实社会救助政策等方面的保障条件,充实了基层工作力量。

      同时,《意见》要求将社会救助工作落实情况纳入各地各有关部门年度责任目标考核,作为领导班子和领导干部年度综合考核的重要参考,加大对骗取社会救助行为的查处力度,健全容错纠错机制。

      “这有利于激发基层干部担当作为的积极性,更好保障了履职需要。”党培红说。

      河南省民政厅社会救助处处长蔡茜通报表示,基层干部处在社会救助工作的第一线,上级出台的每一项救助政策,都需要基层工作者宣传、落实。《意见》明确要求,充实基层社会救助力量,确保事有人管、责有人负。在具体措施上,乡级要明确专人负责,村级设立社会救助协理员,由“两委”班子成员兼任,并且要合理确定薪资待遇;困难群众较多的村(社区)建立社会救助服务站。

      蔡茜介绍,在资金保障方面,将社会救助工作经费纳入各地财政预算。尤其是对政府购买社会救助服务的资金来源进行了扩展,首次明确提出从困难群众救助补助资金中列支。

      此外,为了激励基层干部担当作为,《意见》还提出要健全容错纠错机制,对秉持公心、履职尽责,但因客观原因出现失误偏差而且能够及时纠正的经办人员,依法依规免于问责。蔡茜说,“要真正打通社会救助政策落实的‘最后一公里’。”

      截至2020年10月底,河南省城市低保对象40万人、农村低保对象289万人、特困人员50万人;河南省剩余35.3万未脱贫人口中,通过低保、特困等政策兜底保障了92%。“十三五”期间,河南省农村低保标准由年人均2960元提高到4260元,增幅43.9%,连续5年超过扶贫线,稳定实现“两线合一”。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000