中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

河南警方收缴1445支非法枪支 侦破156宗涉枪涉爆刑案
  • 2020年11月17日 15:50
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  • 河南警方集中统一销毁非法枪爆物品活动启动仪式现场 刘鹏 摄

      中新网郑州11月17日电 (记者 刘鹏)记者在17日的河南警方集中统一销毁非法枪爆物品活动上获悉,今年,河南警方先后组织的涉爆隐患排查治理、枪爆逃犯缉捕会战等行动中,收缴非法枪支1445支、子弹超过15万发,侦破涉枪涉爆刑事案件156起、治安案件284起。

      当日,按照公安部统一部署,河南全省公安机关以“除枪爆护稳定保民安”为主题,在18个省辖市同步举行集中统一销毁非法枪爆物品活动。

     警方收缴的管制器具 刘鹏 摄

      上午9时,河南销毁活动启动仪式在郑州市如意湖文化广场举行,河南省打击枪支爆炸物品违法犯罪厅际联席会议召集人、河南省公安厅副厅长范玉龙出席启动仪式并宣布启动命令。

      据介绍,今年,按照为期三年的“全国深化打击整治枪爆违法犯罪专项行动”部署,河南全省公安机关先后组织了涉爆隐患排查治理、清查收缴“百日行动”“枪爆逃犯缉捕会战”“公务用枪隐患排查”“打击整治网售仿真枪违法犯罪”等专项工作,共检查枪爆物品从业单位855家,排查重点部位、区域10778处,发现整改隐患591处,收缴非法枪支1445支、子弹15余万发、炸药2.58余万公斤、雷管9.83余万发、仿真枪3996支、管制刀具3922把、弩129支、剧毒化学品1170余公斤、易制爆化学品逾3万公斤。

     图为报废枪支 刘鹏 摄

      此间,河南全省公安机关保持高压震慑态势,对枪爆违法犯罪活动坚持重拳出击、露头就打,共侦破涉枪涉爆刑事案件156起、治安案件284起,抓获一批违法犯罪人员,有效消除了社会治安隐患。其中破获的三门峡“5.18”特大非法制贩爆炸物品案件受到公安部通令嘉奖;焦作“2018.10.29”非法买卖枪支案件入选“2020年全国公安机关打击枪爆犯罪十大典型案例”。

      据介绍,当日,河南省公安厅在济源钢铁厂对全省报废枪支和部分省辖市收缴的非法枪支进行销毁,其他物品由各地公安机关组织销毁。在各地的仪式现场,公安机关通过战果展示、展板宣传、专题报道、以案释法等多种方式,宣传非法枪爆物品的严重社会危害性,增强广大群众自觉抵制非法枪爆物品的法制观念和安全意识,充分凝聚社会各界参与打击整治的工作合力。(完)

     非法枪爆物品展示后将集中销毁 刘鹏 摄

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000