中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

讲好黄河故事:“全国融媒体沿黄看河南”活动启动
  • 2020年11月16日 15:08
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新网河南新闻11月16日电 (赵伟涛)15日,来自全国20多个省、市、自治区60多家融媒体代表齐聚汉关古城新安,当日,“丈量五千年蝶变黄河岸”主流融媒体沿黄实地探访河南活动在该地正式启动。

     “全国融媒体沿黄看河南”启动仪式现场 赵伟涛 摄

      2019年黄河流域生态保护和高质量发展被列为重大国家战略。此次采访团将沿黄深入洛阳市新安县、郑州市惠济区、焦作市武陟县、登封市等多地进行采访报道。

      “新安,新智安宁之意,是西出洛阳丝绸之路第一关,北邻黄河,是河洛文化的主要发祥地和仰韶文化的集中分布区。秦时置县,迄今已有2200多年的历史。”新安县县长王智介绍说,近年来,新安打造黄河绿色生态长廊、沿黄传统村落、沟域生态经济带等,走出了一条有特色的县域经济高质量发展之路。

      王智表示,希望媒体朋友们把眼光和笔触聚焦新安,全方位领略新安秀美风光,多角度感知新安历史文化底蕴,深层次了解新安发展新时代篇章,以文为媒,以旅会友,以佳作展才华,讲好黄河故事,弘扬黄河文化,为新安发展尤其是黄河流域生态保护和高质量发展加油鼓劲。

      黄河平则天下宁。河南黄河河务局办公室调研员祖士保讲述了黄河作为自然之河、历史文化之河,给中原带来的厚重文化及河南在黄河生态保护、社会经济发展中的探索之路。

      “千百年来,黄河在中原奔腾,留下了丰富的文化、孕育了中原儿女的性格。”河南广播电视台东方今报社社长胡杨说,“采访团将通过实地探访黄河沿岸的新发展、新成就,发挥媒体责任担当,进一步挖掘黄河河南段生态保护之美,高质量发展之路,讲好黄河故事,传播河南声音。”

      未来两天,采访团记者们将在新安驻足,领略山飞瀑布,涧水秋云,函谷晓月,荆紫生岚,探访黄河文化,崤函古道,唐书碑刻,诗圣篇章,深入了解新安在推动黄河流域生态保护和高质量发展中让百姓守着黄河过上好日子的秘诀。

      据悉,此次活动由河南省文化和旅游厅、河南黄河河务局、河南广播电视台,新安县人民政府联合主办,东方今报社、猛犸新闻等承办。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000