中新网河南新闻正文

当前位置 > 首页 > 中新河南 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

内陆河南迎来“冷水澡”“秋老虎”近期难发威
  • 2020年08月21日 14:52
  • 来源:中国新闻网
  • 责任编辑:李新贺
  •   中新社郑州8月20日电 (阚力)处暑将至,中国内陆河南省大部分地区自19日夜间迎来持续降雨。这场“冷水澡”让前几日还有着35℃左右高温的中原大地气温骤降,“秋老虎”短期内难再发威。

      “秋老虎”在气象学上指立秋后35℃以上的短期回热天气。过去的几天,河南民众切实体验了一把“秋老虎”之威。自19日起,河南多地雨势强劲,“秋老虎”遭遇“冷水澡”,“暑”气不再。

      在持续的秋雨中,全省平均最高气温降至25℃左右。省会郑州市20日午间气温为23℃,街头已难觅清凉短装,民众大多外套加身。

      “秋天真的来了,穿上外套还有些凉。”郑州市民韩女士说,前一日她还身着短裙夏装,感慨“秋老虎”发威,今天就一夜入秋了。

      “一场秋雨一场寒”。据河南省气象台预报,这场“秋雨”将持续到本周日,此后全省最高气温将回升至30℃以上。即便如此,“秋老虎”短期内难再发威。

      气象部门亦特别提醒,需防范频繁的强降雨可能引发的涝灾。各地要做好城市、农田排涝,防范可能引发的山洪、滑坡、泥石流等灾害。(完)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000