当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

上街实验高中:用美术教育圆上街学子成才梦
  • 2018年10月10日 16:29
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:门杰丹


  • 图为学生正在进行晨读

    图为素描现场

    图为学生正在石板岩上写生

    图为教学现场

      中新网河南新闻10月10日电  10月9日清晨六点,天空微微亮起,林州市石板岩镇的上空便传来了朗朗读书声,上街实验高中2018级高一新生如往常一样早起晨读。这是他们远赴太行山--石板岩写生的第9天。7点钟,晨读结束。早饭后,师生一起到指定地点进行绘画创作,中午回到住处稍作休息调整。下午1点30分继续写生,晚饭后集体点评,逐一展示。为了学生的安全和绘画水平的提高,班主任和美术老师时刻奔走在服务学生的道路上,一天下来,往往要走上近10公里。紧密的安排,严谨学风,专业的指导,同伴的交流,让学生们短短几天快速提升,专业视角,绘画技法,结构布局,明暗关系,线条晕染每天都有新突破。

      据了解,上街实验高中每年都要组织学生赴石板岩写生。如今,美术教育已然成为了上街实验高中的特色教育品牌,经过几年的探索与发展,郑州市上街实验高级中学已经形成了一套行之有效的美术特色教育模式,在文化课教学和美术特色教学方面均取得了斐然的成绩。

      合作办学,拓宽学生升学渠道

      本着让每位学生都能成才的发展愿景,2014年,在上级部门的大力支持下,郑州市上街实验高级中学和郑州106中学合作办学,走美术专业路线,优势互补,合作共赢。借助106中学的美术教育管理模式,实现“让中等程度的初中毕业生,经过在我校三年的学习升入理想大学”的目标。从高一开始,专业课作为课程,在周三到周五的下午晚上及周六的全天进行课堂教学,其余时间学习文化课。

      两校合作办学以来,喜爱美术的学生越来越多,社会影响力越来越大,家庭和学生的关注度越来越高。如今,学校已形成了自己的教学和管理模式,不仅开好校内美术课,还组织学生到校外上公开课,定期到太行山、石板岩开展风景画写生,促进学生能力的全面提升。

      经过四年的合作奋斗,学校美术教育已开花结果。新学年以《专己任,扬己长,实现美术教育新跨越》为中心,为学校工作谋篇布局。2018年高一学习美术专业的学生已达到91.4%,并全员参与写生,现两校在石板岩写生班级共计14个,人数达700人。

      坚定教育理念,唱响美术教育品牌

      “上街实验高中始终秉持‘坚守德育阵地,创造美育辉煌’ 的办学目标,培养 ‘有思想会思考’ 的办学宗旨。”校长田建军告诉记者说。如何使上街中等程度的初中毕业生都有能升入理想中的大学,学校探索出了一条适合上街孩子的特色化发展道路,通过“学特长能上大学,学特长能上名校”的梯队培养,科学设置文化课和特长课的时间安排,坚持“两条腿走路并要走得稳”的方针,最终使该区中等程度的初中毕业生都能升入理想的大学。

      经过努力,上街实验高中高招升学率连年攀升,每年都有数10学生如愿进入国家“双一流”和原985、211,八大美院等国家重点院校,多数学生均能通过美术专业走进自己理想的大学,赢得了上级和社会的广泛赞誉。基本实现“让上街中等程度的初中毕业生都能升入大学”的教育目标,学校实现了低进高出。

      走美术教育之路,为高考学子在独木桥边另辟蹊径,郑州市上街实验高级中学用美术特色给上街教育添了浓墨重彩的一笔。(高鹏 王进生)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000