当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

执“奋进之笔”谱写上街教育“精彩华章”
  • 2018年10月10日 16:12
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:门杰丹
  •   中新网河南新闻10月10日电  今年以来,上街区持续将教育放在优先发展的战略地位,突出地位优先、资金优先、人才优先,促进了全区教育跨越式发展。先后获得省教育装备工作先进集体、河南省县(市、区)生源地信用助学贷款工作考核优秀单位、郑州市成人(社区)教育教研工作先进单位、郑州市体育工作先进集体、上街区目标考评优秀单位等荣誉;2018年高考本科上线人数稳步提升……

      围绕打造良好教育环境,上街区委、区政府高瞻远瞩,坚持教育优先发展,全力打造教育强区。区委书记宋洁、区长耿勇军时刻把教育记在心上、抓在手上、落实在行动上,多次深入教学一线,帮助学校解决实际困难。综治办、公安局、工商质监局、食药监局等单位采取联合执法的形式,经常开展校园周边环境及食品安全、卫生防疫等综合治理工作,不定期开展摆摊设点等专项整治活动,营造了良好的教育发展环境。

      本着对教育的投入丝毫不打折扣的原则。上半年来,该区实验初中教学楼项目及实验高中食堂续建项目相继完工;区幼儿园综合楼项目、实验高中教学楼新建项目顺利开工建设。在全面落实各项助学政策方面,圆满完成了2018年上半年“两免一补”工作,发放资金271.62万元,受益学生14681人次;落实其他各类奖补资金166.42万元,受益学生2202人次。

      教育大计,教师为本。2018年,该区大力引进高层次人才,通过公开招聘等方式,面向社会公开招聘紧缺学科教师60人。同时,坚持“请进来,走出去,沉下去”的培训制度,实施“国培计划”“省培计划”等方式,全力提升教育“软实力”。今年以来,先后组织657名教师参加我区小学、幼儿园教师继续教育岗位培训网络研修,组织81名教师参加了新任教师等培训,组织32名副校级后备干部在区委党校集中培训。其中名师培养取得历史性突破。区市级名班主任工作室主持人王小翠被评为河南省首届名班主任工作室主持人,填补了该区省级名班主任工作室的空白,王小翠老师也成为我市乃至我省班主任工作的领航人之一。

      围绕“提高教育质量”这一主题,该区教体局以整体推进课堂教学改革为中心,不断创新教研形式,丰富教研内容,实施规范、科学、精细化的教学管理。深入开展中小学教育教学课题研究、“送教下乡”等活动,促进学校之间的教研合作和资源共享,打造高效课堂,全面提升教育教学质量。4月份成功举办第二届全国小学数学“基于核心素养的课堂教学转型与创新”观摩研讨会;5月,又成功举办第二届全国民办中小学语文课程改革观摩研讨会,扩大该区教育影响力。另外在教育信息化上投资约280余万元建设走班排课系统、构建智慧校园网络硬件,目前招标参数已基本确定。组织全区教师参加“一师一优课、一课一名师”活动,全区义务教育阶段557名教师参与,晒课869节(含实录课261节),高中晒课正在进行中。顺利完成3000余人次的中小学、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程。2018年,该区教体局深入推进“223”教育质量提升工程,强化两所高中特色课程体系建设及运作机制建设,扩大留学俄罗斯学生规模,高品质助推学生多元化成才。今年,28人被莫斯科国立大学等世界名校录取。全区基础教育、高中教育等均呈现均衡、协调、健康发展的良好局面。

      除此之外,该区还积极引进国家级航空科创研学基地项目。该项目已于8月31日成功签约,计划建设成为全国首例以航空科技为特色的国家级研学示范基地。

      为打造教育强区,目前,该区教体局组织教育系统认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,紧紧围绕“五个抓手”,深化改革,务实重做,努力谱写上街教育“精彩华章”。抓作风,提升发展内动力。重点对照习近平总书记关于加强作风建设的重要批示和“四风”新表现,列举的5个方面突出问题,联系工作实际,通过深入调研、座谈走访、问卷调查,认真查找和梳理存在的问题,逐项逐件抓好整改落实。对开展“作风建设年”活动情况进行全面总结,认真开展“回头看”,做好查缺补漏、建章立制等工作,为作风建设提供制度保证,并进一步形成经验、倡树典型、树立导向。抓投入,提升发展硬实力。积极协调,合理安排,在确保质量的前提下,确保实验初中教学楼和食堂新建项目、实验高中食堂新建项目12月前完成建设任务。督促区幼儿园综合楼、实验高中教学楼和许昌路小学等新建项目抓紧完成招投标程序等前期手续,督促施工方加快施工进度,保证工程质量,争取各项目按期完成任务目标。抓队伍,提升发展软实力。借助省市级教研员、教育名家资源进行一对一培养,力促新进教师成长。充分发挥省级名班主任工作室的辐射引领作用,带动区域班主任的专业发展,提升我区班主任工作的综合水平。抓质量,提升核心竞争力。深入推进“223”教育质量提升战略,着力实现升入名校人数、一本上线率和本科上线率大幅提升。抓艺体,激发全民活力。认真落实《全国学校艺术教育发展规划(2011—2020年)》,面向全体学生培养中小学生健康的审美情趣、良好的艺术修养。加强宣传,提高群众的全民健身意识,认真做好2018上街区国民体质监测工作。继续开展全民健身器材维修工作,为全区居民提供高质量的健身服务。

      “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”近年来,上街教育成绩斐然,曾经流失在外的生源,现在已蜕变为春暖燕归的可喜景象。乘着党的十九大的浩荡东风,荷载着万千学子的梦想,上街教育正朝着更高的目标阔步前进!(高鹏 王进生)       


    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000