当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

郑州周末爱心课堂:消防安全敲警钟
  • 2017年09月12日 16:27
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰

  • 图为孩子们认真观看消防安全宣传片。李雅静 摄

    图为孩子们认真观看消防安全宣传片。李雅静 摄

      中新网河南新闻9月12日电 “熟悉环境,暗记出口。通道出口,畅通无阻。扑灭小火,惠及他人。保持镇定,明辨方向,迅速撤离……”日前,在郑州市丰乐社区多媒体室中,爱心课堂的孩子们正在大声朗读“火灾逃生口诀”。

      当天是“9•9公益日”,恰逢周末爱心课堂新学期开课。为帮助辖区青少年树立消防安全意识,掌握消防安全知识,提高自我保护能力,绿城社工服务站、团金水区委联合金水区公安消防大队于9月9日上午在丰乐社区多媒体室开展“爱在人间”消防安全知识讲座暨消防知识竞赛活动。来自华北水利水电大学生志愿者联合会、郑州市31中学、郑州103中学的25余名志愿者及辖区35名青少年参与了此次活动。

      活动现场,白永杰教官利用多媒体课件生动形象地向孩子们宣传消防安全知识,运用通俗易懂、风趣幽默的语言由浅入深地阐述各类火灾的危险性,直观形象的介绍了消防安全常识缺失所带来的严重后果及常见的消防器材的使用方法和用途,分析发生火灾的根本原因及如何开展初期火灾扑救以及如何安全逃生等常识,并列举了发生的典型火灾事故案例。孩子们认真聆听,积极互动。

      为让孩子们更好的将实践和理论结合,消防安全知识讲座结束后,白教官组织孩子们开展了逃生演练。“保持镇定,用湿毛巾捂住口鼻,迅速找到安全出口以及疏散通道,有序、快速撤离火灾现场。”在白教官的讲解操作示范带动下,孩子们进行了“零距离”体验学习逃生技能。

      为让孩子们牢固掌握消防安全知识,消防知识竞赛不能少,经过评选,赵小丽摘得桂冠。

      以消防安全为主题的“开学第一课”旨在激励和引导孩子们学习消防安全知识,掌握基本的火灾预防、报警、疏散、逃生技能,增强孩子们的消防安全意识和自防自救能力。

      据悉,2017周末爱心课堂报名于8月22日正式启动,通过QQ、微信、网站、张贴通知等多种方式已有40余名小学生报名加入。本期爱心课堂课程时长为3个月(9月9日-12月9日),将对爱心课堂孩子进行作业辅导及组织各种社会志愿服务活动,让孩子们的每个周末更加充实有意义。(韩章云 李雅静)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000