当前位置 > 首页 > 安全教育 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

纪念苏轼葬郏915周年暨全国第21届苏轼学术研讨会在平顶山举行
  • 2017年08月25日 19:27
  • 来源:中新网河南
  • 责任编辑:王秋兰

  • “纪念苏轼葬郏915周年暨全国第21届苏轼学术研讨会”在平顶山学院召开 平顶山学院供图

    与会学者参观三苏园 平顶山学院供图

      中新网河南新闻8月25日电  8月23日至24日,由中国苏轼研究学会、平顶山学院和平顶山市郏县苏轼文化研究会联合主办的“纪念苏轼葬郏915周年暨全国第21届苏轼学术研讨会”在平顶山学院举行。来自中华书局、中国社会科学院、复旦大学、中国人民大学、四川大学等社会各界100多位专家学者参加研讨会,分别围绕苏轼与中原文化、苏轼的哲学观、苏轼的文学艺术和文艺思想、三苏家风、家规、家训等展开了广泛深入的研讨,从不同层次、不同方向、不同角度交流了各自在学术研究中的观点。

      在研讨会上,中华书局编审、中国苏轼研究学会顾问刘尚荣列举了《注坡词》在词文、题序、注释等方面的突出特色,揭示了《注坡词》在东坡词的编年、校勘、笺注、辑佚、辨伪等方面的重大贡献。四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师、中国苏轼研究学会会长周裕锴在谈到苏轼与杜甫的关系时认为,苏轼在多种场合化用杜甫的诗句,苏轼是杜甫的知音,而杜甫则是苏轼的代言人。中国社会科学院陈才智研究员认为,从晋代陶渊明的形影神释,到唐代白居易的身心问答,再到宋代苏东坡的物我相忘,构筑起中国文人范式的三块重要基石,中国文人思想也随之经历了起转合三个阶段。在苏轼的思想和精神方面,台湾铭传大学江惜美教授认为,苏轼在唐代儒、释、道三教一体的影响下,融合三者修为,将其化成自己的思想精华,以至于出入经史、驰骋翰墨,都能无入而不自得。在苏轼的养生方面,西华大学潘殊闲教授认为,苏轼的养生思想与实践,已升华为一种养生的智慧,即心养、身养、食养、药养和境养,给予后人重要的启示。

      本次会议共收到来自北京、上海、四川、湖北、海南、台湾等20多个省、市、自治区专家学者的论文100余篇,专著6部,内容包括对苏轼的“传播与接受研究”、“思想与精神研究”、“文学与艺术研究”、“文化与地域研究”、“生平与家世研究”等方面,研究成果丰富,思想内容深刻。

      期间,专家学者们前往郏县三苏园进行考察活动,举办苏轼葬郏915周年纪念活动。

      据了解,平顶山学院主动服务于平顶山市文化建设,在三苏文化研究上,取得诸多成绩。2002年,在平顶山市举办的纪念苏轼葬郏九百周年暨第十四届苏轼学术研讨会上,学校谢照明教授的“苏轼葬郏相关问题辩证”引起与会者的巨大反响;学校教师参与的河南省社科规划项目“苏东坡与平顶山”研究,出版的专著《苏东坡与平顶山》,受到了苏学专家孔凡礼等先生的高度肯定。2009年学校成立三苏文化研究所,2010年研究所完成了郏县三苏纪念馆布展文本的撰写工作,2012年出版了《苏轼题画诗选评笺注》,2014年主办了《三苏文化高层论坛》学术研讨会。平顶山学院学报专辟《三苏文化研究》专栏,为三苏文化研究提供学术交流平台。近年来,学校教师发表三苏研究论文二十余篇;举办或参与举办国内国际性学术会议十余次;组织制作以三苏园为主题的纪录片多部,其中纪录片《苏轼葬郏之谜》2016年被省社科联评为“第九届河南省社会科学普及优秀作品”一等奖。(曹萍 刘莉)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |  广告服务  |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000